Azti-Tecnalia y Elika analizan en Bilbao los requisitos para fabricar alimentos "innovadores, sanos y seguros"

Actualizado: miércoles, 2 diciembre 2009 20:05

BILBAO, 2 Dic. (EUROPA PRESS) -

El Centro Tecnológico especializado en investigación marina y alimentaria AZTI-Tecnalia y la Fundación Vasca para la Seguridad Agroalimentaria (ELIKA) celebraron hoy en Bilbao una jornada en la que se analizaron las nuevas tendencias y expectativas del consumidor en materia de alimentación, así como los requisitos que las empresas agroalimentarias de Euskadi deben tener en cuenta para "la fabricación de alimentos innovadores, sanos y seguros".

En su discurso de apertura, el viceconsejero de Agricultura y Desarrollo Rural del Gobierno vasco, José Luis Anda, destacó que "la innovación en las empresas, y muy especialmente en un sector como el de la alimentación, se está convirtiendo en la piedra angular para el éxito en el mercado".

"Esto obliga a los fabricantes a investigar en nuevas tecnologías e innovar en productos, ofreciendo alimentos que no se conocían hasta hace pocos años, más adaptados a las necesidades reales de los consumidores", apuntó.

Del mismo modo, el viceconsejero subrayó la necesidad de que los nuevos alimentos, además del valor nutritivo, incorporen ingredientes que presentan "cualidades fisiológicas suplementarias", con efectos "beneficiosos" tanto sobre la salud como el bienestar.

Asimismo, incidió en la seguridad de los alimentos y en el "estricto control" que se impone desde las autoridades europeas en materia de seguridad alimentaria, no sólo de los productos, sino de la publicidad de los mismos.

En la misma línea, la investigadora del Observatorio de Mercado de AZTI-Tecnalia Sonia Riesco ofreció una ponencia sobre las tendencias en la innovación de productos alimentarios, mientras que el vicepresidente del panel científico de Nutrición de la Autoridad Europea (EFSA), Andreu Palou, analizó "los problemas y perspectivas" de las declaraciones nutricionales y de salud en los alimentos.

En la jornada también se presentaron ejemplos prácticos de innovación en industrias alimentarias que mostraron "desde cuál ha de ser el proceso de aprobación de un nuevo alimento --caso Flora proactiv de Unilever Foods Spain-- hasta cómo ha de ser el lanzamiento, estrategia de marketing y tramitación de la solicitud de un nuevo alimento con propiedades nutricionales y de salud --casos de la anchoa tradicional con contenido reducido en sal del Consorcio Español Conservero, el café con tila y melisa de Cafinsa y un producto lácteo cardioprotector de Tecnolat, respectivamente--", explicaron sus organizadores.