Mikel Manterola, del asador Joxe Mari de Orio (Gipuzkoa), nombrado Mejor Parrillero 2023

Archivo - Mikel Manterola
Archivo - Mikel Manterola - TOB - Archivo
Publicado: jueves, 20 julio 2023 17:28

SAN SEBASTIÁN, 20 Jul. (EUROPA PRESS) -

Mikel Manterola, tercera generación del asador Joxe Mari de la localidad guipuzcoana de Orio, ha sido nombrado Mejor Parrillero 2023 en los Premios Talento Gastro. Los Manterola del asador guipuzcoano que alumbró el besugo al 'estilo Orio' llevan más de seis décadas cocinando en la brasa este pescado.

El pescador antes que parrillero Joxe Mari Manterola, el primero que puso un besugo directamente sobre la parrilla en 1957, dio origen así a una de las señas de identidad de Orio.

Tras dejar atrás su trabajo en el mar por motivos de salud, Joxe Mari Manterola junto a su esposa Maripaz 'Paxita' Peña pusieron el marcha el asador Joxe Mari. Después se uniría su hijo Andoni en la tarea.

Mikel Manterola, el tercer nombre en esta saga de parrilleros curtidos a pie de brasa, lleva desde hace tres años el timón de este restaurante en el que lleva trabajando más de 15 años.