Queserías de DO Idiazabal obtienen medallas de oro y bronce en el Concurso de quesos artesanos del Pirineo en Lleida

Queserías premiadas.
DO IDIAZABAL
Actualizado: lunes, 17 octubre 2016 18:58

SAN SEBASTIÁN, 17 Oct. (EUROPA PRESS) -

Las queserías alavesas La Leze y Sat Olano de Denominación de Origen (DO) Idiazabal ha obtenido medallas de oro y bronce, respectivamente, en el Concurso de quesos artesanos del Pirineo celebrado el pasado sábado en La Seu D'Urgell (Lleida).

En un comunicado, la DO Idiazabal ha indicado que las ganadoras, La Leze de Ilarudia y Sat Olano de Egino son explotaciones familiares, que elaboran el queso a partir de la leche de rebaño propio y que llevan "una excelente trayectoria, premiadas múltiples veces a nivel local y estatal".

Las mismas fuentes han indicado que este año el concurso ha contado con la participación de 120 quesos que han sido juzgados por 50 expertos catadores.

Además del concurso de quesos, ha tenido lugar la Feria de quesos artesanos del Pirineo se organiza y el concurso de crema de queso Tupi (gaztazaharra, en Euskadi), en el que tres queserías de DO Idiazabal han recogido tres premios, Sat Olano y la navarra Atekoa lograron dos medallas de oro y la guipuzcoana Baztarrika, de Gabiria, la de plata.