Un total de 52 empresas agroalimentarias y bodegas vascas presentan sus novedades en Barcelona

Empresas vascas en la Feria Alimentaria de Barcelona.
Empresas vascas en la Feria Alimentaria de Barcelona. - GOBIERNO VASCO
Publicado: martes, 5 abril 2022 14:13

BILBAO, 5 Abr. (EUROPA PRESS) -

Una amplia representación de la industria agroalimentaria y de bebidas de Euskadi, liderada por el Gobierno Vasco, ha viajado a Barcelona para participar esta semana en las ferias Alimentaria y Barcelona Wine Week. En concreto, están presentes en estos certámenes 33 empresas y 19 bodegas del País Vasco.

Según ha explicado el Departamento de Desarrollo Económico, Sostenibilidad y Medio Ambiente, con estas dos citas, Barcelona se convierte durante esta semana en "punto de encuentro de las últimas tendencias de alimentación y bebidas de los mercados internacionales más importantes del sector".

El viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria del Gobierno Vasco, Bittor Oroz, y el director de Calidad e Industrias Alimentarias, Raúl Pérez Iratxeta, han acompañado este martes a las empresas vascas asistentes a Alimentaria y mañana miércoles visitarán a las bodegas participantes en Barcelona Wine Week.

Alimentaria está considerada una de las ferias "referentes" en el Estado "con un carácter cada vez más internacional", han destacado desde la Consejería. De las 3.000 empresas que están participando 400 de ellas son extranjeras y hay 52 países representados. Tras unos años sin haberse celebrado debido a la pandemia, en esta edición se espera la visita de 100.000 personas.

El stand Euskadi Basque Country estrena en Alimentaria nuevo diseño, en el que, además de albergar los expositores para las empresas, cuenta con una zona denominada Basque Txokoa que nace con el objetivo de vincular la gastronomía y, en concreto, "uno de sus elementos identificativos, el txoko".

"Con Basque Txokoa se habilita un espacio atrayente, de uso común para las empresas expositoras, para que puedan promocionar o dar a degustar sus productos a través de show cookings o catas, para lo que se cuenta con la colaboración de la Escuela de Hostelería Aiala y del enólogo y divulgador del vino Mikel Garaizabal", han destacado desde el Ejecutivo.

Además, este año como novedad, para dar mayor visibilidad a la presencia de las empresas vascas en Alimentaria, se han organizado una serie de actividades con 'influencers' dentro de Basque Txokoa.

La empresas vascas han presentado varias novedades en Alimentaria ya que, durante los dos años en los que se ha visto reducida su asistencia a ferias debido a la pandemia, "muchas han invertido ese tiempo para innovar con nuevos productos y procesos de elaboración y es ahora cuando están presentando estas tendencias adaptadas a los nuevos tiempos que les está tocando".

De este modo, han destacado desde el Gobierno Vasco, la cocina de Senen ha obtenido uno de los galardones del espacio Innoval, las conserveras Arroyabe, Campos-Salica, Olasagasti, Zallo y Zubia han participado en Organic Markets & Trends, y Conservas Arroyabe ha sido galardonada con el distintivo de Empresa con iniciativas sostenibles.

BARCELONA WINE WEEK

Por su parte, 19 bodegas vascas participan en la Barcelona Wine Week en un espacio de 160 m2 divididos en dos islas identificadas como Txakoli de Euskadi y Rioja Alavesa.

Las bebidas del País Vasco cuentan en el certamen con un espacio de promoción denominado Basque Wine Bar, donde las personas visitantes de la feria pueden catar los vinos amparados bajo la marca Basque Wine de la mano del enólogo Mikel Garaizabal.

Leer más acerca de: