La XIII edición del Congreso San Sebastián Gastronomika arranca el domingo con una ponencia virtual en 3D como novedad

Martin Berasategui En La Presentación De San Sebastián Gastronomika
EUROPA PRESS
Actualizado: viernes, 18 noviembre 2011 14:47

SAN SEBASTIÁN, 18 Nov. (EUROPA PRESS) -

La XIII edición del Congreso San Sebastián Gastronomika comienza este domingo, y se prolongará hasta el miércoles, con la retransmisión de una ponencia en 3D a tiempo real como novedad. Brasil, México y Perú serán los tres países invitados este año.

En una rueda de prensa celebrada en la capital guipuzcoana, la viceconsejera vasca de Comercio y Turismo, Pilar Zorrilla, acompañada del director del Departamento de Relaciones Externas y Turismo de la Diputación foral de Gipuzkoa, Roke Akizu, la directora de San Sebastián Gastronomika-Euskadi Saboréala, ha destacado la "fuerte apuesta" que se ha realizado desde el Ejecutivo vasco por este Congreso, para "mostrar todo el conjunto de atractivos que tiene Euskadi".

Asimismo, han acudido al acto de presentación varios cocineros que, además, son parte del Comité Técnico de San Sebastián Gastronomika, como Andoni Luis Aduriz, Martin Berasategui e Hilario Arbelaitz. El Comité lo completan Karlos Arguiñano, Juan Mari Arzak, Pedro Subijana y Roser Torras.

Entre las novedades que tendrá el congreso en su XIII edición, a la que acudirán 300 congresistas de 30 nacionalidades y 400 periodistas de 25 países diferentes, se retransmitirá una ponencia a tiempo real en tres dimensiones. Además, continuarán realizándose las degustaciones en tiempo real y desde la butaca, ha indicado Torras.

Este año, los organizadores del evento han querido resaltar las nuevas cocinas y las sensaciones culinarias emergentes, por ello, han apostado por tres gastronomías emergentes como son las de Brasil, México y Perú. Además, acudirán creadores de España, Francia, USA, Suecia, Reino Unido y Singapur, por lo que el Congreso contará con un total de 58 estrellas Michelín y 64 Soles Repsol.

San Sebastián Gastronomika también sigue apostando por los concursos, por lo que se mantiene el de Mejor Sumiller de España 2011, el II Concurso Internacional de Gin Tonic 'Jordi Estadella' y el II Concurso Nacional de Parrilla 'Euskadi Saboréala'.

Por otro lado, este congreso homenajeará por su trayectoria al cocinero Luis Irizar y el Gueridón de Oro se entregará al creador de la sala contemporánea y alma mater de el Bulli, Juli Soler.