Cáceres Cultural.- 'Extregusta 2011' abre este viernes sus puertas ofertando 120 tapas diferentes

Actualizado: jueves, 7 abril 2011 20:00

La sexta edición de esta feria se celebra para el público hasta el domingo, día 10, en el Paseo de Cánovas

CÁCERES, 7 Abr. (EUROPA PRESS) -

La Feria 'Extregusta 2011' abre este viernes, día 8, sus puertas al público general en el Paseo de Cánovas, donde podrán degustarse un total de 120 tapas diferentes elaboradas por 33 establecimientos hosteleros. La alcaldesa de Cáceres, Carmen Heras, será la encargada de inaugurar, a las 13,00 horas, la muestra que cumple este año su sexta edición.

La muestra, que tendrá un horario ininterrumpido de 12,30 a 18,00 horas, está dedicada a la promoción de la tapa realizada principalmente con productos Denominación de Origen (DO) y este año espera superar las 135.000 degustaciones que se ofrecieron en 2010 y que suponen un gran incremento respecto de las 20.000 tapas que se vendieron en la primera edición realizada en 2006.

Los establecimientos hosteleros que se instalarán en el Paseo de Cánovas elaborarán cada uno cinco tapas con productos diferentes a elegir. Al menos dos de las cinco tapas deberán contener productos certificados con Denominación de Origen. El concurso de tapas será este viernes, día 8, a las 12,30 horas, coincidiendo con la apertura de la feria. Finalizado el concurso, a las 19,00 horas se entregarán los Premios Extregusta 2011 en el Quiosco de la Música del Paseo de Cánovas.

Entre las tapas presentadas a concurso en Extregusta 2011 están algunas como Solomillo con crema de Torta del Casar y cebolla confitada, Piruleta sorpresa Extremadura, Tomatito gelée y jamón ibérico D.O, Brochetas de carrilleras ibéricas sobre puré de ajos, melocotón y aceite de Pimentón de La Vera, Ensalada de arroz ibérico, tomates confitados de Montijo y alioli verde, Salmorejo con Torta del Casar, Hamburguesa de ibérico con mahonesa de foie y tomate de Miajadas, Torrija de coco con natillas de piña y Ensalada de queso de Acehúche.

PREMIOS CALDERO

En cuanto a los premios que se otorgan, cabe reseñar que los premios 'Caldero Artesano' irán este año dirigido a las tres mejores tapas en las dos categorías empresa y restaurante.

El jurado estará compuesto por Javier Martín representante de la Asociación de Cocineros y Reposteros de Extremadura Acocyrez; Jorge de Andrés, del Restaurante Vertical de Valencia; Juan Pablo Felipe, del Restaurante El Chaflán de Madrid; Matias Macías, presidente de la Cofradía Extremeña de Gastronomía, y Joaquim Koerper del Restaurante Eleven de Lisboa (1* Estrella Michelín).

El 'Caldero de Honor 2011' a toda una trayectoria profesional recaerá en el cocinero Juan Sanguino por sus casi 40 años de trabajo en Paradores Nacionales dedicados a la cocina y a la gastronomía. El 2º premio 'Vicente Pizarro' recaerá en la Escuela de Hostelería de Orellana, "al ser pionera en formación de cocineros en nuestra región", apunta la alcaldesa.

En la vertiente internacional el 3º Premio Torta del Casar, dirigido a cocineros que han destacado en la gastronomía de su país, ha recaído en el jefe de Cocina Joaquim Koerper del Restaurante Eleven de Lisboa por la elaboración de menús con productos naturales y frescos de las zonas donde se cultivan.

Extregusta 2011 quiere hacer este año un homenaje al cocinero Eustaquio Blanco, 1º Caldero de Honor de la feria fallecido el año pasado. Será también este viernes, día 8 a las 19,00 horas cuando se hará entrega a su mujer e hijas de un premio 'In Memoriam'.

Cabe recordar que Extregusta 2011 está organizada por Ifeca, a través de su Comité Organizador compuesto por Caja Extremadura, Aecahtur de la Federación Empresarial Cacereña, la Dirección General de Turismo de la Junta de Extremadura, el Patronato de Turismo de la Diputación de Cáceres y el Ayuntamiento de Cáceres.

Cuenta como patrocinadores a Mahou, Obra Social de Caja Extremadura, la Denominación de Origen Torta del Casar y la colaboración de la Escuela de Hostelería de Cáceres. En esta edición además cuenta con la colaboración directa de los Consejos Reguladores de las Denominaciones de Origen de Extremadura.