La Diputación de Cáceres difunde en Londres los atractivos turísticos de la provincia cacereña

Europa Press Extremadura
Actualizado: viernes, 12 junio 2009 18:07

CÁCERES 12 Jun. (EUROPA PRESS) -

La sede del Instituto Cervantes en Londres (Reino Unido) ha sido el lugar elegido por la Diputación de Cáceres para presentar hoy el vídeo turístico promocional 'Tierras de Cáceres' (www.tierrasdecaceres.com), y la obra 'El Patrimonio Cultural: Tradiciones, Educación y Turismo', editada por la Institución Cultural 'El Brocense' con la colaboración de la Universidad de Extremadura.

Esta iniciativa ha sido posible gracias al convenio marco que la institución provincial rubricó con la red de Institutos Cervantes, y ha sido la capital inglesa la elegida en primer lugar para llevar a cabo esta actividad promocional de la provincia cacereña, según informa diputación en nota de prensa.

En la presentación el presidente de Diputación de Cáceres, Juan Andrés Tovar, se refirió a la provincia de Cáceres como "uno de los mejores destinos para disfrutar de un turismo de calidad", añade la nota.

Así, Tovar habló ante el público del Instituto Cervantes de una "oferta extensa" para un turismo "que busca sorprenderse". "El incremento de turismo en Cáceres ha motivado que seamos aún más respetuosos con nuestros recursos naturales, el patrimonio histórico artístico, o nuestra riqueza gastronómica, pues la visión que ofrecemos al visitante es la imagen que tenemos de nosotros mismos", recalcó.

"El hecho de haber entrado con retraso en la revolución industrial, nos ha permitido conservar un modelo de desarrollo equilibrado, donde el mundo rural goza de las mismas condiciones que el urbano", añadió el presidente provincial.

Durante el acto de presentación, donde también se encontraban el director del Instituto Cervantes de Londres, Juan Pedro Aparicio; el vicerrector de la Universidad de Extremadura, Segundo Píriz; el profesor y coordinador de la obra, Eloy Martos Núñez, o la diputada de Cultura de la Institución Provincial, Silvia González Gordillo; el presidente de Diputación insistió en que la colaboración entre las instituciones públicas y la UEx es "una herramienta fundamental para construir el futuro de la provincia, y por ende de la región".

Tovar, asimismo, aprovechó para pedir el apoyo a la candidatura de Cáceres como Capital Europea de la Cultura en 2016 y poner de relieve los recursos turísticos como el Parque Nacional de Monfragüe, el Parque Natural 'Tajo- Internacional', la importancia de Ruta de la Plata, o la gran variedad de alojamientos rurales o profusión gastronómica que posee Cáceres.

NATURALEZA SIN PARANGÓN

Por su parte, el director del Instituto Cervantes de Londres, Juan Pedro Aparicio, destacó "la geografía y naturaleza sin parangón" de Cáceres, así como "las dehesas ensoñadas compatibles con un urbanismo sostenible".

De la misma forma, tanto Segundo Píriz, vicerrector de la UEx, como Eloy Martos, coordinador de la obra y profesor, pusieron el énfasis en el intercambio de conocimiento entre universidades como uno de los objetivos a corto plazo. "Nuestro objetivo es homologar títulos universitarios para que la Universidad se perciba como un espacio común en Europa y eduquemos en valores", comentó Segundo Píriz, que agradeció "la sintonía" que mantiene la UEx con Diputación de Cáceres.

Esa "sintonía" entre la UEx y Diputación de Cáceres ha tenido como resultado la edición de las actas del II Seminario Internacional de Patrimonio Cultural, Tradiciones, Educación y Turismo -celebrado en Londres desde el 26 de marzo hasta el 1 de abril de 2008- con este mismo título en una obra de compilación de resultados.

Así, el profesor Eloy Martos, defendió "el folklore como memoria viva y el turismo como vehículo de comunicación y transmisión de tradiciones". "Al final -dijo- la tradición y la tierra son una misma cosa y sirven a la comunidad no como vestigio del pasado, sino como proyecto de futuro".

La obra, que ve la luz dentro del área editorial de Diputación de Cáceres, está escrita en la lengua materna de sus autores, y en ella se refleja una Extremadura poliédrica, interpretada desde la experiencia y el bagaje de los ponentes y participantes.

Tras la proyección del vídeo promocional, se degustó un aperitivo consistente en productos con Denominación de Origen (Torta del Casar, Ribera del Guadiana, Queso Ibores, o Dehesa de Extremadura, entre otros) servidos por José Pizarro de 'Casa Brindisa', un restaurador extremeño afincado en la capital del Támesis.

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