La Escuela de Hostelería hace una cata de aceites de Monterrubio

Dieta mediterranea, aceite
Foto: GETTY//OLGAKR
Actualizado: jueves, 28 mayo 2015 12:18

MÉRIDA, 28 May. (EUROPA PRESS) -

   La Escuela Superior de Hostelería y Agroturismo de Extremadura (Eshaex), dentro de su plan de "acciones transversales en los distintos programas formativos", celebrará el próximo 17 de junio una cata de aceites de la Denominación de Origen Aceites de Monterrubio.

   La Eshaex tiene como uno de sus "ejes estratégicos" crear opciones de valor en el proceso enseñanza-aprendizaje mediante las demostraciones del sector productivo, de forma que el alumnado conozca productos agroalimentarios "de gran valor" para destacarlos a través de servicios de hostelería gastronómicos y de restauración.

   En este sentido, durante la jornada de cata, los alumnos de formación profesional reglada de Ciclo Superior de Dirección de Cocina, así como de formación profesional para el empleo de Dirección y Producción en Cocina, Cocina y Sumillería, asistidos "por expertos de esta denominación de origen", aprenderán las características básicas de la Denominación de origen Aceites de Monterrubio.

   Esta denominación comprende 16 términos municipales que se encuentran en las comarcas de La Serena, La Siberia y Campiña Sur, al este de la provincia de Badajoz. El aceite de esta denominación de origen "sólo procede de olivos de las variedades cornezuelo y picual o jabata", según ha informado el Gobierno de Extremadura en nota de prensa.

   Los aceites son elaborados en almazaras situadas en la zona de producción y con "un 90 por ciento como mínimo de aceituna de las citadas variedades". Los aceites vírgenes de la Denominación de Origen Aceite Monterrubio son de color "amarillo-verdoso, frutados, aromáticos, almendrados y con sabor ligeramente picante y de gran estabilidad".

   Durante este curso académico se han realizado "múltiples eventos en este sentido, tanto con productos agroalimentarios como en la utilización de instrumental y nuevos equipos".