Ángeles Vázquez, convencida de que la 18 edición de Xantar en Ourense "superará los 21.000 visitantes"

Inauguración de la 18 Edición De Xantar en Ourense
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Europa Press Galicia
Publicado: miércoles, 1 febrero 2017 16:30

Más de 230 expositores de once países participan en el salón gastronómico que acoge Expourense hasta el 5 de febrero

OURENSE, (EUROPA PRESS)

La conselleira de Medio Rural, Angeles Vázquez, se ha mostrado convencida de que la 18 edición del Salón Gastronómico Xantar "superará los 21.000 visitantes" de la cita el pasado año porque se ha convertido en "el gran referente de la gastronomía de Galicia, España y a nivel internacional".

Así lo ha señalado este miércoles con motivo de la inauguración oficial de la 18 edición de Xantar, que entre los días 1 y 5 de febrero reúne en el recinto ferial de Expourense a más de 230 expositores procedentes de once países.

La edición de 2017 está dedicado a la gastronomía de Panamá, pero también cuenta con la participación de expositores de Portugal, Panamá, Costa Rica, México, Ecuador, Paraguay, Francia, Perú, Cuba y Argentina.

Durante su intervención la conselleira de Medio Rural ha calificado como "primordial" la labor de esta cita gastronómica para "poner en valor la materia prima" de Galicia.

En este sentido, ha destacado la oportunidad de esta feria para conocer de primera mano las cinco denominaciones de origen de los vinos gallegos a través del "túnel del vino", al que este año se sumará una nueva iniciativa: el "túnel del queso", en el que "se podrán degustar los quesos premiados en la última "Cata de Quesos de Galicia", organizada por la Xunta.

Vázquez ha destacado la presencia de la Consellería de Medio Rural a través de un stand de 201 metros cuadrados en el que 16 empresas darán a conocer productos tan gallegos como la "galega 100%", la leche natural de Galicia o los productos ecológicos cultivados en la Comunidad Autónoma.

"Xantar ofrece todo un abanico de posibilidades para los más de 21.000 visitantes que se superarán en esta edición", ha concluido la conselleira, convencida del éxito de esta edición porque "el 92% de los expositores que acuden a esta cita quieren repetir".

PANAMÁ, PAÍS INVITADO

La embajadora de Panamá en España, María de las Mercedes de la Guardia, ha animado a los asistentes a degustar la gastronomía "muy diversa" de su país, que acude a esta edición como país invitado. De la Guardia ha sido la encargada de cortar la cinta inaugural que abría el paso al recinto expositivo.

Por su parte el director de Xantar, Alejandro Rubín, ha resaltado que la cita gastronómica llega a su mayoría de edad con "la edición más internacional y mejor de todas". En su intervención, Rubín ha destacado la participación "desde el primer momento" del país luso, y ha agradecido que "para Portugal Xantar es también su feria gastronómica".

El concejal de Turismo de Ourense, Jorge Pumar, ha confiado en que Xantar sirva "para presumir" de la gastronomía y sabores de Ourense, pero también para "descubrir, saborear y aprender" de la gastronomía que "se hace en otras partes del mundo", según ha abundado.

LA FERIA

En esta edición Xantar ofrece más de 200 actividades, como el I Workshop de Turismo Gastronómico, destinado a touroperadores; la XII edición del Encuentro Internacional sobre Gastronomía Saludable y sostenible o el IV Encuentro de Bloggers gastronómicos, al que acudirán expertos de toda España para incidir en el potencial turístico y termal de Ourense.

También se podrá visitar alguno de los 15 restaurantes, que ofrecerán menús con precios entre los 14 y los 30 euros. Tres de estos restaurantes representan la gastronomía lusa de las regiones Norte, Porto y Azores, pero también se podrán degustar platos típicos de Castilla y León, Asturias y Galicia.

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