SANTIAGO DE COMPOSTELA, 27 Feb. (EUROPA PRESS) -
La Universidad de Santiago de Compostela (USC) organiza para los próximos meses dos cursos de formación continua, uno básico y otro especializado, en los que se reflexionará sobre la historia cultural y social del vino. Uno tendrá lugar en el mes de marzo y el otro entre abril y la primera quincena de mayo.
Estas actividades formativas fueron presentadas hoy por el director de los cursos, profesor de la USC y especialista en historia del vino y la alimentación, Xavier Castro, y por el subdirector xeral de Industria e Calidade Agroalimentaria, Ricardo Rivas, quienes aludieron al vino como un producto con carácter alimenticio frente a, como se recogía en el proyecto de ley del alcohol, su relación con la ingesta abusiva de alcohol por parte de los jóvenes.
Xavier Carro, quien fue merecedor del Premio Nacional de Gastronomía Álvaro Cunqueiro 2006, apuntó que en estos cursos se abordarán cuestiones de actualidad, como la ley propuesta por el Ministerio de Sanidad y que ahora ha interrumpido su tramitación, que plantea la cuestión de "qué es el vino". Así, abogó por reflexionar sobre si es "un producto más o si tiene un carácter alimenticio y terapéutico" que justifique "un tratamiento específico" en la legislación.
Sobre esta cuestión, el subdirector xeral de Industria e Calidade Agroalimentaria opinó que, aunque los fines de la ley eran "loables", la equiparación del vino con otras bebidas alcohólicas "no es real".
EL SECTOR VITIVINÍCOLA
En Galicia, según datos ofrecidos por Ricardo Rivas en la presentación, el sector vitivinícola tiene un peso específico importante dentro del agrario gallego, suponiendo el 10% de la producción. La facturación de las cinco denominaciones de Origen existentes --Ribeiro, Valdeorras, Monterrei, Ribeira Sacra y Reías Bajas-- supera hoy los cien millones de euros, registrándose 18.000 viticultores y 450 bodegas que elaboran caldos de calidad.
Estos datos avalan, según el subdirector general, la realización del curso que hoy se presentó, que "va en la línea" de promover la cultura del vino "y su consumo responsable".
CLASES Y AMPLIA TEMÁTICA
Las clases sobre la historia cultural y social del vino serán impartidas los lunes y miércoles del 1 al 31 de marzo en la Facultad de Geografía e Historia de Santiago por el catedrático Xavier Castro, especialista en historia del vino y la alimentación, y por Vanessa Paz, enóloga y profesora de cata en la vinoteca 'Las añadas del siglo' donde se impartirán las sesiones prácticas.
Ya para los meses de abril y mayo está prevista la realización de la edición de perfeccionamiento de este mismo curso, ya profundando de las nuevas perspectivas. Además, se incluye una visita a bodegas para, in situ, conocer la problemática y aspectos técnicos de esta cultura.
En el módulo dedicado a la cultura del vino se explicará el valor tradicional de este como producto de primera necesidad. También se reflexionará sobre el vino como símbolo identitario, su erotismo, la historia del gusto, los factores socioculturales en la base de la preferencia por el blanco o tinto, la polisemia, la simbología o su relación con la gastronomía o la mujer serán otros de los temas a tratar en este módulo inicial.
Con la pretensión de darle un carácter formativo a las clases teóricas, los coordinadores del curso crearon un aula específica de cata donde tanto aficionados como amateurs podrán profundar en el conocimiento de las técnicas de cata del vino y de otra serie de aspectos relacionados con él. Se intenta que el alumno disponga de una amplia visión de la cultura vitivinícola, no sólo en lo que concierne a su degustación, sino también en el relacionado con su procedencia, proceso de elaboración, conservación o puesta en escena.