Rural.- Galicia dispondrá de una acreditación conjunta de las analíticas de los mataderos que diagnostiquen triquina

Actualizado: miércoles, 30 septiembre 2009 22:09

LUGO, 30 Sep. (EUROPA PRESS) -

La conselleira de Sanidade, Pilar Farjas, anunció hoy que Galicia "dispondrá de una acreditación conjunta de las analíticas" de los mataderos para el diagnóstico de triquina --nematodo cuya larva se enquista en los músculos de algunos mamíferos, como el cerdo, cuya carne infestada, si es ingerida por el hombre, en crudo o poco cocida, puede provocar en él la triquinosis--.

Así lo anunció hoy en la inauguración de 'V Jornadas de Control de Residuos en Alimentos: Analítica e Inspección', en donde aseguró que se trata de una iniciativa "pionera" en España en la promoción de este proyecto.

Este proyecto es fruto del trabajo técnico desarrollado por los profesionales del Servicio de Laboratorios de la Dirección Xeral de Saúde Pública e Planificación del Laboratorio de Saúde Pública de Lugo y del Laboratorio del Centro Tecnológico de la Carne.

El objetivo principal radica en dar "cumplimiento" a las normativas comunitarias exigidas y mejorar la fiabilidad de las pruebas realizadas, con la intención de que el coste económico sea el mínimo posible.

CONTROL DE RESIDUOS ALIMENTARIOS

Por otro lado, en la inauguración de las jornadas, Pilar Farjas subrayó los avances experimentados en los últimos años en el laboratorio de la jefatura territorial de Sanidade de Lugo.

Asimismo, aseguró que todas las iniciativas realizadas en el marco del plan gallego de control de residuos tienen como consecuencia que Galicia sea considerada "una de las tres únicas comunidades autónomas en las que no se ha declarado ningún caso de intoxicación por clembuterol de los más de 1.000 casos ocurridos en el territorio estatal.

Farjas destacó que las jornadas de hoy en Lugo sirven, por un lado, mantener un esfuerzo permanente para la adaptación de laboratorios y técnicos en la constante evolución y mejora en las técnicas analíticas; y, por otro, dar los enfoques en la inspección, la seguridad alimentaria, las actuaciones policiales y la problemática penal.