Juárez destaca la mejora del queso de San Simón da Costa en la última década en "cantidad y calidad"

Samuel Juárez
XUNTA/CONCHI PAZ
Actualizado: sábado, 2 abril 2011 21:57

SANTIAGO DE COMPOSTELA, 2 Abr. (EUROPA PRESS) -

La producción de queso con Denominación de Origen San Simón da Costa creció en la última década en un 70 por ciento, al pasar de 138 toneladas en el año 2000 a 451 en 2010, según ha destacado el conselleiro do Medio Rural, Samuel Juárez.

El conselleiro fue el encargado de ofrecer el pregón de la XVII Festa do Queixo de San Simón da Costa, en la localidad luguesa de Vilalba, en donde estuvo acompañado por el alcalde de la localidad, Gerardo Criado; entre otras autoridades.

Juárez recordó que en la actualidad son 11 las queserías que producen este queso, a partir de la leche que facilitan 168 ganaderos de la comarca de A Terra Chá, generando un valor estimado, según los datos más recientes que corresponden al año 2010, de 3,4 millones de euros.

En su pregón, el titular de Medio Rural ensalzó las bondades de este producto de calidad, que situó entre los "más singulares" de Galicia y destacó su "curiosa forma" que, según ha indicado, "incluso llamó la atención en su día al propio rey Alfonso XIII".

También ha insistido el conselleiro en la importancia de las denominaciones de origen e indicaciones geográficas protegidas para la protección y reconocimiento de la producción agroganadera de Galicia. "Este sistema, además del valor intrínseco que tiene a la hora de proteger nuestros alimentos, constituye también una importante herramienta en el desarrollo rural", ha sentenciado.