Rural.- Un proyecto de investigación estudiará fórmulas para mejorar la producción de kiwis en Galicia

Actualizado: jueves, 18 octubre 2007 22:51

PONTEVEDRA, 18 Oct. (EUROPA PRESS) -

Un proyecto de investigación denominado 'Experiencia sobre materia seca en kiwi', realizado en la Estación Fitopatológica de Areeiro, estudiará fórmulas para mejorar la producción de calidad de este fruto en Galicia que, junto con el norte de Portugal, constituye la zona de cultivo más importante de la Península Ibérica.

Esta iniciativa forma parte del convenio que la Diputación de Pontevedra, de la que depende la Estación de Areeiro, va a firmar con la empresa The Trading House Amodia, con sede en Vilagarcía de Arousa, y con la Fundación Juana de Vega. Ésta última abonará al organismo provincial la cantidad de 18.000 euros para la realización del estudio.

La Fundación Juana de Vega tiene por finalidad el conocimiento, conservación y desarrollo del medio rural de Galicia, con especial atención a la formación de su población activa, la preservación del entorno natural y humano, así como la mejora de su base económica.

Por su parte, el personal de The Trading House Amodia colaborará con los técnicos de Areeiro en la recogida de muestras de suelo, fruta y hojas. La empresa también pondrá a disposición de los investigadores una parcela de 8,5 hectáreas en el municipio de Moeche (A Coruña), otra de 25 hectáreas en Valença do Minho (Portugal), las instalaciones frigoríficas y de normalización del kiwi de las firmas Kiwicultores do Alto Minho y de Frutas Douro ao Minho, así como dos aparatos de medición de las variables climáticas.

En la realización del proyecto, cuya finalización se espera para junio de 2008, trabajarán los técnicos Carme Salinero y María Xosé Lema, de la Estación Fitopatológica de Areeiro; Luciano Martínez y Fernando Almeida, del equipo de The Trading House Amodia; y José Manuel Andrade, de la Fundación Juana de Vega.