Rural.- La Xunta impulsa la innovación en el sector vitivinícola a través del programa europeo 'Winetech'

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EUROPA PRESS
Actualizado: jueves, 8 diciembre 2011 18:33

El 15 de diciembre Santiago acoge el 'IV Evento Interrexional Winetech'

SANTIAGO DE COMPOSTELA, 8 Dic. (EUROPA PRESS) -

La Consellería de Medio Rural impulsa a través del programa europeo 'Winetech' la innovación y transferencia tecnológica --en todas las fases del proceso de elaboración del vino-- para tratar de cubrir las principales necesidades de este sector.

Según ha explicado el departamento autonómico, en el sector vitícola gallego las necesidades prioritarias detectadas se acentúan, sobre todo en aspectos relacionados con las mejoras en la aplicación de tratamientos fitosanitarios o resistencia y selección varietal, seguidas en menor medida por la determinación de nuevos parámetros de calidad de la uva y mejora del control de la producción en el campo.

En lo tocante a la enología, lo más destacado es la necesidad de desarrollo de nuevos vinos de calidad y nuevas elaboraciones, seguido por la identificación, selección y evaluación de bacterias lácticas, valoración de la influencia de la calidad de la corteza como tapón y la identificación, selección y evaluación de fermentos.

Asimismo, Medio Rural ha aseguro que también son importantes aspectos relacionados con la necesidad de innovación en el terreno del etnoturismo, en la formación y promoción turística, información técnica y transferencia de tecnología y conocimiento de la mejora en gestión ambiental.

PROYECTOS EN ESTUDIO

La Xunta ha detallado que, hasta el momento, fueron identificados y catalogados un total de 264 investigadores con capacidad para dar solución a las necesidades del sector vitivinícola en el área 'Winetech', de los cuales 23 se encuentran en Galicia.

En concreto, como resultado de la identificación de las necesidades de I+D+i y de los servicios tecnológicos ofertados por Winetech, se identificaron 35 proyectos de I+D+i de interés para el sector vitivinícola en las siete regones implicadas.

De esta manera, en Galicia se está trabajando en cinco líneas de investigación que abordan temáticas tan diversas como el estudio de la influencia de los suelos en la calidad de los vinos o la innovación en la gestión de los procesos para mejorar la calidad final de los vinos.

Precisamente, con el fin de dar a conocer los agentes del sector vitivinícola información de los avances del proyecto Winetech, así como de los servicios que ofrece, el próximo 15 de diciembre se celebra el 'IV Evento Interrexional Winetech', que tendrá lugar en Santiago. Un programa que Medio Rural materializa a través del Instituto Galego de Calidade Alimentaria (Ingacal) y en el que colabora la Fundación Empresa Universidad Gallega (Feuga).

Este evento, que será inaugurado por el conselleiro de Medio Rural, Samuel Juárez, y que contará con la participación de grandes profesionales del mundo de la viticultura, enología e investigación. Así, estará compuesto por dos paneles diferenciados, uno de ellos se centrado en la enología mientras y el otro en la viticultura.

Además, también habrá un seminario de difusión y resultados del Winetech, en el que se darán a conocer los resultados de la evaluación de este programa, la apuesta por las nuevas tecnologías en viticultura y elaboración del vino.

El departamento que dirige Samuel Juárez ha recordado que este programa fue aprobado en la primera convocatoria del Programa de Cooperación Territorial Interreg IV B Sudoe, y tiene una duración de 33 meses, iniciándose en 2009 y terminando en diciembre de este año. Su presupuesto es de 1,6 millones de euros, de los cuales el 75 por ciento está financiado por el Fondo Europeo de Desenvolvemento Rexional (Feder) y el resto pertenece a los fondos propios.