Rural.- La Xunta promueve la puesta en valor de la carne ecológica de potro para incrementar las rentas de los ganaderos

Actualizado: domingo, 19 octubre 2008 18:13

SANTIAGO DE COMPOSTELA, 19 Oct. (EUROPA PRESS) -

La Consellería de Medio Rural promoverá la puesta en valor de la carne ecológica de potro en Galicia, con el fin de incrementar las rentas de los ganaderos y de evitar incendios forestales, debido a la importante labor de control del matorral.

Ante la constatación de que la carne de este equino es exportada "a bajo precio" a la zona del levante español, a Francia y a Italia, el departamento que dirige Alfredo Suárez Canal decidió iniciar una investigación en la que se analiza el efecto del ganado equino en la valorización del monte.

Además, con el fin de mejorar el rendimiento cárnico de estos animales, se estudiarán diversos factores, tales como la concreción de la base territorial precisa, la carga ganadera más apropiada --número de reses por hectárea--, la extensión de pasto necesaria y la mejora de su sistema de alimentación y la edad de sacrificio óptima.

El proyecto pretende sentar unas bases de conocimiento "útiles" en el futuro, con el objetivo de crear una 'label' de la carne de potro gallega, esto es, un etiquetado de calidad que diferencie la producción equina de Galicia.