La Xunta apuesta por el sector vitivinícola como eje de la promoción de la producción agroalimentaria gallega

El conselleiro do Medio Rural, José González, durante su intervención este miércoles en As Neves (Pontevedra)
El conselleiro do Medio Rural, José González, durante su intervención este miércoles en As Neves (Pontevedra) - XUNTA
Europa Press Galicia
Publicado: miércoles, 4 septiembre 2019 18:16

VIGO 4 Sep. (EUROPA PRESS) -

El conselleiro do Medio Rural, José González, ha abogado por centrar la promoción de la producción agroalimentaria gallega en el sector vitivinícola y ha remarcado la relación del vino con la cultura, la arquitectura y el paisaje de la comunidad.

Tal y como ha recogido la Consellería do Medio Rural en un comunicado, el conselleiro se ha pronunciado de este modo en As Neves (Pontevedra) durante la inauguración del hotel de la naturaleza Nande, integrado en la bodega Señorío de Rubiós. La Xunta ha destinado a la rehabilitación del inmueble una ayuda de 200.000 euros cofinanciada por el Fondo Europeo Agrario de Desarrollo Rural (Feader).

En este contexto, José González ha destacado la puesta en marcha de la estrategia de dinamización económica, territorial y turística de las comarcas vitivinícolas de Galicia por parte de la Xunta y la Fundación Juana de Vega.

En concreto, este plan se centra en la promoción de la calidad del vino gallego, aunque respeta las distintas denominaciones de origen, y apuesta por que sea el propio sector el que defina su futuro.

Además, el titular de Medio Rural ha incidido en la necesidad de reforzar la relación del vino con la cultura y ha abogado por establecer sinergias con el turismo para fomentar la dinamización de áreas rurales de Galicia. Así, ha puesto en valor el paisaje de la comunidad y ha apostado por aprovecharlo respetando el medioambiente y mediante proyectos sostenibles.

Asimismo, ha incidido en el impacto económico de esta actividad que, según ha apuntado, factura más de 200 millones de euros con uvas autóctonas. En esta línea, ha resaltado que el 20 por ciento del vino producido en Galicia se exporta al extranjero, un porcentaje que se eleva al 30 por ciento en el caso de la Denominación de Origen Rías Baixas.

Últimas noticias sobre estos temas

Contenido patrocinado