Rural.- Estrella Galicia y Medio Rural recuperan el cultivo de lúpulo en la comunidad gallega

Actualizado: jueves, 7 septiembre 2006 18:06

La empresa celebra su centenario con la creación de una nueva cerveza netamente gallega y que estará lista para diciembre

A CORUÑA, 7 Sep. (EUROPA PRESS) -

Estrella Galicia celebrará su centenario con la creación de una cerveza especial elaborada con un lúpulo cultivado íntegramente en Galicia, gracias a un convenio de colaboración firmado el año pasado entre la Consellería de Medio Rural y Estrella Galicia.

Gracias a este acuerdo la empresa cervecera ha recogido hoy 190 kg de un tipo de lúpulo denominado "nugget" que se ha cultivado durante dos años en el Centro de Investigacións Agrarias de Mabegondo (A Coruña), rememorando así el convenio firmado entre 1904 y 1928 entre ambas entidades.

La idea de la creación de una nueva cerveza partió en octubre de 2004 de uno de los trabajadores de la Estrella con el objetivo de recuperar el cultivo del lúpulo en Galicia, ya que desde los años 80 sólo se cultiva lúpulo en el municipio de Villanueva del Carrizo (León).

Con esta iniciativa se recupera el cultivo de este tipo de lúpulo en la comarca de As Mariñas, y según el maestro cervecero de Estrella Galicia, Jose Luis Olmedo, "no se descarta recuperar este cultivo después del centenario ya que hay varios agricultores que se han interesado por esta iniciativa".

NUEVA CERVEZA EN DICIEMBRE

El cultivo de esta especie de lúpulo, denominado nugget, y cuya especial característica es el amargor, se ha realizado en el Centro de Investigacións Agrarias de Mabegondo (A Coruña), donde se cultivo hace dos años para su posterior recolección y traslado a León, donde se llevará a cabo el proceso de secado de las flores hembras.

Con esta especie de lúpulo netamente gallego Estrella Galicia elaborará una partida de cerveza especial, de la que todavía no se conoce el nombre, y que estará lista para consumir en el mes de diciembre.

El director del Laboratorio Agrario y Fitopatológico de Galicia, organismo dependiente de la Consellería de Medio Rural, Jaime Fernández Paz, explicó a Europa Press que el cultivo del lúpulo es una actividad que se desarrolló en la comarca de As Mariñas desde 1915, cuando se empezaron a realizar los ensayos.

Después de la Segunda Guerra Mundial se empezó a promocionar el lúpulo gallego y en 1963 la producción llego a ser de 240.000 kilogramos de lúpulo, compuesto de flores secas y procesadas.

En 1981 la producción se redujo drásticamente hasta los 4.400 kilogramos y en 1982 dejó de cultivarse en Galicia. Por este motivo la iniciativa de Estrella Galicia es considerada una vuelta a la tradición cervecera de Galicia.