PONTEVEDRA 26 Sep. (EUROPA PRESS) -
Los delegados de Comisiones Obreras (CC.OO.) en las empresas de elaborados de productos del mar han pedido retomar las negociaciones del convenio colectivo en este sector.
En una rueda de prensa celebrada este martes en los locales el sindicato en Pontevedra, el secretario general de la Federación de Industria de CC.OO., Víctor Ledo Suárez, ha anunciado que comunicarán de manera inmediata a los representantes de UGT y CIG su intención de trasladar una "propuesta unitaria" a la Asociación Nacional de Industrias de Elaboración y Productos del Mar (ANIE).
Comisiones Obreras quiere "consensuar" con las demás fuerzas sindicales "un nuevo marco de negociación" que incluya las demandas que les plantearon los trabajadores en las diferentes asambleas que ya han celebrado. Quieren convocar "de manera urgente" a la patronal "para que se ponga en marcha una mesa negociadora" de este convenio, de aplicación en la mayoría de las empresas gallegas del sector.
Asegura Víctor Ledo que las condiciones de trabajo en las fábricas de elaborados de productos del mar "atentan contra la dignidad de las personas".
Entre las principales demandas que plantea Comisiones Obreras se encuentran la limitación del uso del modelo de contratación a través de empresas de trabajo temporal y que el porcentaje de personal con contrato indefinido no sea inferior al 60% del total de la plantilla.
En cuanto al incremento salarial para cada uno de los tres años de vigencia del convenio, con carácter retroactivo desde el 1 de enero de 2016 demandan una subida del 2% para el año en curso; el 3,6% para 2017, así como el IPC real de 2017 más el 2% para el 2018.
También se proponen modificaciones en cuanto al complemento por horas nocturnas, la jornada continua y los permisos retribuidos. Este convenio es para el conjunto del Estado, afecta a unos 1.500 trabajadores, de los que 1.200 se encuentran en Galicia.