La conselleira do Mar destaca que Galicia está "a la cabeza de producción de conservas" de pescado y de marisco

Quintana, Vieites, Castro y Rodríguez en el cierre de la campaña 'Cata la lata'
EUROPA PRESS
Actualizado: jueves, 2 agosto 2018 17:55

SANTIAGO DE COMPOSTELA, 2 Ago. (EUROPA PRESS) -

La conselleira do Mar, Rosa Quintana, ha destacado este jueves que Galicia "sigue estando a la cabeza de producción de conservas" de pescado y de marisco, ya que representa el 80 por ciento del valor de la producción de este producto a nacional.

Así lo ha destacado en el cierre de la campaña de promoción de estos productos, 'Cata a Lata', desarrollada en la Alameda de Santiago por la Asociación Nacional de Fabricantes de Conservas de Pescados (Anfaco-Cecopesca).

La iniciativa busca mostrar el potencial de Galicia en el ámbito de estos productos del mar. Para ello, una 'foodtruck' --un camión de comida-- ha recorrido 17 ciudades de siete comunidades autónomas (Galicia, Castilla León, Rioja, Navarra, País Vasco, Cantabria y Asturias) de la Ruta de la Plata --una de las rutas del Camino de Santiago--.

Quintana ha subrayado el valor de esta campaña para "dar a conocer a todo el público en general la potencionalidad" de Galicia como productora de conservas, así como ayudar al "consumo responsable" y la "alimentación sana".

Al acto también han asistido el secretario general de la asociación organizadora, Juan Vieites; la directora xeral de Pesca, Acuicultura e Innovación Tecnolóxica, Mercedes Rodríguez; y la directora de Turismo de Galicia, Nava Castro. Todos ellos han podido degustar diferentes elaboraciones de conserva mejillón, sardinilla, berberecho, zamburiñas, atún y chipirón, así como cualquier persona que se acercara al camión.

Al respecto, la conselleira ha destacado que las conservas "no es solamente un plato fácil", sino que actualmente se hacen "platos muy elaborados" que se desarrollan como "base primordial de la elaboración de las conservas".

PRIMERA PRODUCTORA DE LA UE Y SEGUNDA MUNDIAL

Por su parte, el secretario general de Anfaco-Cecopesca, Juan Vieites, ha informado que con esta iniciativa buscan "unir Galicia a la producción de conservas de pescado y de marisco como primera zona productora de la Unión Europea y segunda a nivel mundial".

Asimismo, ha señalado que la campaña ha sido "muy positiva", ya que más de 10.000 personas se acercaron a la campaña y pudieron conocer algunos detalles del la conserva, como su valor nutricional, su seguridad alimentaria o recetas que se podían hacer. De esta manera, se han degustado alrededor de 20.000 tapas de distintas variedades y preparaciones a base de conserva de pescado y marisco.

La organización también ha destacado que muchas personas extranjeras que realizaron el Camino de Santiago pudieron conocer estos productos y "combinar la salud, el turismo, la gastronomía y la conserva de pescado y de marisco". Debido al "buen resultado", Vieites ha anunciado que pretenden hacer otra campaña por la ruta portuguesa en el futuro.

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