Pesca.- El consumo español de conservas de mariscos y pescados aumentó en 2 kilos por habitante y año entre 1995 y 2006

Actualizado: viernes, 30 marzo 2007 21:18

El de atún creció medio kilogramo al año y por persona desde 2002 hasta el pasado año

VIGO, 30 Mar. (EUROPA PRESS) -

Las campañas de promoción de las conservas puestas en marcha por la Asociación Nacional de Fabricantes de Conservas de Pescados y Mariscos (Anfaco) lograron aumentar el consumo de estos productos en dos kilogramos de producto por persona y año entre 1995 y 2006.

Así, el colectivo destacó que, mientras durante el primer año de la campaña el consumo era de 4,1 kilogramos anuales por habitante, en 2006, el consumo ascendió a los 6 kilogramos por persona y año. En este espacio de 12 años, la población aumentó un 13%.

En este sentido, Anfaco señaló que este incremento en el consumo tuvo como consecuencia un aumento de la producción en este período, en el que se elevó un 44 por ciento, al tiempo que la facturación del sector creció un 79 por ciento.

El importe actual de esta campaña supera los 300.000 euros para 2007, lo que supone un incremento del 30 por ciento desde sus inicios. Entre sus actividades destaca la participación en eventos como Expopesca 2007 en Manta (Ecuador). Seafood Rusia, Madrid Fusión, China Fisheries & Seafood Expo y Mediterranean Seafood en Rimini (Italia).

ATÚN

Por otra parte, los resultados obtenidos de las campañas de promoción de consumo del atún, el producto estrella de la conserva, es de medio kilogramo por persona y año desde 2002 hasta 2006, lo que supone pasar de los 2,5 kilogramos anuales por habitante de la primera vez que se impulsó la iniciativa, hasta los 3 kilogramos registrados el pasado año. En estas cinco temporadas promocionales, la producción del atún aumentó un 30% mientras que la facturación creció un 36 por ciento.

El importe de la actual campaña de 2007, que lleva a cabo el colectivo nacional Interatún, en el que además de Anfaco, también participan los armadores de los buques dedicados al sector extractivo, supera los 300.000 euros, incrementándose en un 20 por ciento desde sus inicios.