Xunta y USC estudiarán los beneficios de rebajar el IVA en productos del mar para potenciar su consumo

El conselleiro do Mar, Alfonso Villares, y el rector de la Universidade de Santiago de Compostela (USC), Antonio López, en la firma del convenio.
El conselleiro do Mar, Alfonso Villares, y el rector de la Universidade de Santiago de Compostela (USC), Antonio López, en la firma del convenio. - XUNTA
Publicado: viernes, 14 febrero 2025 13:39

   SANTIAGO DE COMPOSTELA, 14 Feb. (EUROPA PRESS) -

   El conselleiro do Mar, Alfonso Villares, y el rector de la Universidade de Santiago de Compostela (USC), Antonio López, firmaron un convenio de colaboración para la realización de un análisis sobre el impacto que puede tener en el consumo de los productos del mar la reducción del IVA en estos alimentos.

   El proyecto tiene como objetivo crear un modelo de equilibrio general computable, asociado a las tablas de input-output de Galicia, que permita ampliar el rango de aplicaciones y análisis y, en particular, mejorar la medición de la repercusión asociada a cambios en los impuestos o cambios en las preferencias de los consumidores.

   Así, la propuesta es que ese modelo se aplique al impacto de la bajada del IVA del pescado y a la modernización de una campaña de promoción del consumo de pescado que impulse la demanda.

   Esta colaboración, que cuenta con un presupuesto de más de 45.000 euros, se suma a otras que están en vigor y que son destinadas a la recuperación, trasformación y resiliencia de moluscos como el berberecho o la evaluación de la calidad del medio marino y su efecto sobre el marisqueo.

   El conselleiro ha destacado que lo que buscan es dar "un paso más" para revertir esa "tendencia decreciente" en el consumo e impulsar la economía que genera un "sector tan importante como el marítimo-pesquero".

   En este contexto, ha incidido en su demanda al Gobierno central para que realice una bajada del IVA en estos productos. "No solamente lo reclama la Administración, también el sector", ha apuntado.

   Villares ha explicado que aportan al Ejecutivo central "información de todo tipo" sobre esa rebaja. "Esperamos que nos pueda escuchar en algún momento, porque yo creo que es una demanda de todo un sector, de toda una tierra y es una demanda sanitaria", ha esgrimido el titular de Mar.