La Xunta vuelve a reclamar la rebaja del IVA para incentivar el consumo de productos del pescado

La conselleira do Mar, Rosa Quintana, participa en el VII Galicia Market Place dedicado a la industria del mar.
La conselleira do Mar, Rosa Quintana, participa en el VII Galicia Market Place dedicado a la industria del mar. - NFOKE.DIGITAL
Publicado: viernes, 21 abril 2023 17:56

VIGO, 21 Abr. (EUROPA PRESS) -

La Xunta ha vuelto a reclamar la rebaja del IVA del pescado para incentivar el consumo de productos de la cadena mar-industria, igualando el tipo fiscal al de otros países de la UE.

Así lo ha manifestado la conselleira do Mar, Rosa Quintana, durante su intervención en una nueva jornada del VII Galicia Market Place organizado por el Círculo de Empresarios en Vigo.

Quintana ha pedido seguir impulsando la competitividad deste sector estratégico, y ha señalado que la rebaja del IVA es "clave". Esa medida incentivaría el consumo de estos productos y "aliviaría la situación de las familias", especialmente en el actual contexto de inflación.

La conselleira do Mar ha señalado que mantener la fiscalidad como está es una situación "injusta", teniendo en cuenta que el Gobierno central ha rebajado el IVA de otros productos considerados alimentos básicos, como el aceite o la pasta. Rosa Quintana ha puesto como ejemplos países como Irlanda, Malta, Chipre o Hungría, donde el tipo impositivo del pescado oscila entre el 0 y el 5 %, y el caso de Portugal, que acaba de eliminar el IVA de los pescados de mayor consumo y del atún en conserva.

"Esta medida debería sentar un precedente para el Gobierno español, que continúa sin atender la demanda de la comunidad gallega, generando un agravio comparativo en el contexto europeo", ha indicado Rosa Quintana, que ha avanzado que la Xunta seguirá insistiendo en esa petición.

La conselleira do Mar ha puesto en valor la fortaleza del sector del mar en Galicia y el "récord sin precedentes" alcanzado en 2022 en el ámbito de las exportaciones, al superar los 2.700 millones de euros de facturación.

Leer más acerca de: