VIGO, 9 Jun. (EUROPA PRESS) -
La Confederación de Empresarios de Galicia (CEG) ha celebrado un seminario virtual para abordar la "oportunidad" y los "retos" que conlleva el Xacobeo 2021-2022 en la hostelería y la restauración, además de para trasladar las "tendencias y desafíos" de las empresas de este sector y el turístico tras la pandemia de la covid-19.
Durante el 'webinar', denominado 'Una oportunidad con el Xacobeo 2021-2022. Hostelería y Restauración', el presidente de la patronal, Juan Manuel Vieites, ha puesto en valor la capacidad del sector respecto al diseño de las medidas de prevención y control y su cumplimiento "ejemplar" de la normativa.
Sin embargo, ha lamentado el cierre de numerosos negocios debido al coste de la suspensión de su actividad y ha recordado que "se estima que en España en torno a 85.000 establecimientos desaparecieron en el año 2020".
Precisamente, ha resaltado que, según datos de la Secretaría de Estado y Turismo, "a principios de 2020 Galicia contaba con un total de 75.471 personas afiliadas a la Seguridad Social en hostelería y agencias de viajes", una cifra que "en enero de 2021 caía a 63.657", sin incluir el "elevadísimo" numero de trabajadores en situación de Expedientes de Regulación Temporal de Empleo (ERTE).
Al margen de la pandemia, ha reivindicado la importancia recabada por el "turismo de calidad" en Galicia "con la vertebración del Camino de Santiago en sus diferentes rutas".
REDEFINICIÓN DE MODELOS DE NEGOCIO
Además, el presidente de la CEG ha puesto el foco en la redefinición de modelos de negocio y el cambio de condiciones en la prestación de servicios. Vieites ha destacado también que la crisis sanitaria ha acelerado la implantación de tendencias como la incorporación de protocolos de seguridad, el servicio a domicilio, la fusión de negocios, la omnicanalidad y el aumento del uso de las nuevas tecnologías, así como la importancia de la sostenibilidad.
Asimismo, el seminario virtual ha contado con la participación de la directora de Turismo, Nava Castro, y la celebración de mesas redondas en las que distintos profesionales han analizado los retos del sector de la hostelería y la restauración ante el Xacobeo e iniciativas empresariales para la reactivación del mismo.
Este evento se enmarca en un ciclo puesto en marcha por la patronal con motivo de su 40 aniversario y en el que se abordarán problemáticas actuales del empresariado gallego para afrontar un cambio de modelo productivo y la crisis derivada de la pandemia.