Innova.- UIB selecciona los mejores ejemplares de tres variedades de uva autóctona para mejorar la producción de las DO

Actualizado: martes, 8 mayo 2007 14:51

PALMA DE MALLORCA, 8 May. (EUROPA PRESS) -

Un grupo de científicos de la Universidad de las Illes Balears (UIB) y del Instituto Mediterráneo de Estudios Avanzados (Imedea) selecciona los mejores ejemplares de las tres variedades de uva autóctona existentes en Mallorca, callet, prensal y mantonegro, con el objetivo de homogeneizar y mejorar la producción de las dos Denominaciones de Origen (DO), Binissalem-Mallorca y Pla i Llevant.

Según expuso a Europa Press el catedrático de la UIB y científico del Imedea, Hipólito Medrano, actualmente se están realizando una serie de observaciones repetidas en diferentes años de ejemplares de uva autóctona, con el objetivo de obtener entre uno y tres clones, que serán los que se acabarán comercializando en un plazo que oscilará entre cuatro y ocho años, dependiendo de la evolución de la información.

Para Medrano es necesario conseguir una cierta uniformidad en las características de las variedades autóctonas, porque, "quienes invierten en viñedos quieren saber que la variedad que siembran se corresponde con la que esperan obtener", no sólo en la primera cosecha, sino en años sucesivos.

De todo ello se está ocupando el grupo de investigación de la UIB 'Biología de las plantas en condiciones mediterráneas', en el que participan una veintena de expertos en fisiología vegetal, botánicos y agrónomos, que han clonado una docena de plantas y las están estudiando en una finca de Binissalem, aunque algunos ejemplares se encuentran repartidos en otras de las localidades de Porreres y Felanitx.

Para llegar a esa selección, se analizó durante los últimos años el comportamiento de 600 plantas, 200 por cada una de las variedades de uva autóctona, y se observaron 14 caracteres definidos de su fenotipo --manifestación visible del genotipo en un determinado ambiente--, como tamaño del grano, kilos por cepa y características del mosto, entre otros--, con lo cual, el paquete de datos obtenido "es impresionante", apuntó Medrano.

Para el científico, "es difícil" establecer cuáles son las mejores plantas, y señaló que la selección, que se consensua con las dos DO y la Conselleria de Agricultura y Pesca, depende de las preferencias que se establezcan en cuando a cantidad de uva por cepa, precocidad del fruto, grado de color de la uva, estabilidad del color y aromas, entre otros aspectos.

RESPUESTA A UNA NECESIDAD

El proyecto de selección clonal de las variedades de uva autóctonas autorizadas por las dos Denominaciones de Origen comenzó oficialmente en 2000 y surgió como respuesta a una necesidad planteada desde el sector vitivinícola mallorquín.

Cabe señalar que el grupo de investigación 'Biología de las plantas en condiciones mediterráneas' participa además en otras actividades muy relacionadas con la agricultura, como un proyecto de plantas forrajeras, que desarrollan en colaboración con la Conselleria de Medio Ambiente.