De la Concha destaca que el modelo agrario de Baleares facilita la transformación los cultivos a ecológicos

La consellera de Agricultura, Pesca y Alimentación, Mae de la Concha, en el marco del Congreso Internacional de la Sociedad Estatal de Agricultura Ecológica (SEAE).
La consellera de Agricultura, Pesca y Alimentación, Mae de la Concha, en el marco del Congreso Internacional de la Sociedad Estatal de Agricultura Ecológica (SEAE). - CAIB
Publicado: miércoles, 27 abril 2022 16:51

PALMA, 27 Abr. (EUROPA PRESS) -

La consellera de Agricultura, Pesca y Alimentación del Govern, Mae de la Concha, ha destacado este miércoles que el modelo agrario de Baleares facilita la transformación de los cultivos a ecológicos.

Lo ha dicho en la mesa de diálogo 'El papel de la producción ecológica en la Estrategia de la Granja a la Mesa', en el marco del Congreso Internacional de la Sociedad Estatal de Agricultura Ecológica (SEAE), que se ha celebrado durante tres días en la Universitat de les Illes Balears (UIB).

La mesa ha sido moderada por Toms García Azcárate, del CSIC, y han participado Isabel Peña-Rey, de la Agencia de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan); el director general de Industria Alimentaria, del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, José Miguel Herrero Velasco; Xisco Llompart, del Consejo Balear de la Agricultura Ecológica (Cbpae); Luis Antonio Lascorz, ganadero de Huesca; Jesús Ochoa, agricultor ecológico de la SEAE, y Estefanía Díez, representante de Vallaecolid.

Durante su intervención, De la Concha ha resaltado que se tienen que "aprovechar las ventajas" de Baleares: "Mucha conciencia medioambiental, con un modelo de fincas familiares y pequeñas, muy diversificadas". Esto, según la consellera, facilita la conversión. Además, ha recordado la inclusión de los alimentos ecológicos, un mínimo del 16%, en los pliegos de contratación de la compra alimentaria hecha desde la administración pública.

Ha añadido que la agricultura ecológica en las Islas "crece cada año, en hectáreas de cultivos y en incorporación de jóvenes y mujeres, muy profesionales y con mucho futuro".

De acuerdo con De la Concha, hay dos maneras de ampliar la producción. Por un lado, ha dicho, "poner tierra al alcance de la gente joven", mediante las ventajas de la PAC o herramientas como el banco de tierras o el Parque Agrario de Palma. Y por otro lado, conseguir la reconversión de los cultivos convencionales a ecológicos. Actualmente, un 16,4% de la superficie agraria útil (SAU) está cultivada en ecológico en las Islas.

LA SEAE SE ADHIERE AL PARQUE AGRARIO DE PALMA

Durante la jornada también se ha anunciado la adhesión de la Sociedad Estatal de la Agricultura Ecológica (SEAE) al Parque Agrario de Palma. El pasado 23 de febrero, la Conselleria de Agricultura, el Ayuntamiento de Palma, el sector agrario y la UIB firmaron el protocolo de creación del parque agrario.

El objetivo es convertir la zona rústica de Palma en espacio de referencia de la agricultura para recuperar y aumentar la actividad agraria en la ciudad, proteger las zonas agrícolas y que lo que se produzca contribuya a la soberanía alimentaria y revierta en beneficio de la población.

Leer más acerca de: