Archivo - Imagen de archivo de un tractor trabajando en el campo. - EUROPA PRESS - ARCHIVO
PALMA, 2 Jun. (EUROPA PRESS) -
Cooperativas Agroalimentarias de Baleares ha advertido este jueves de la "importante situación de recesión" que viene sufriendo el sector agrario y ganadero, debido "en gran parte" al factor de la insularidad, aunque también "a la presión urbanística, la dimensión reducida de las parcelas, el menor precio de los productos agrarios o los mayores costes de producción".
Así se ha expresado durante la comparecencia en la Comisión de Economía del Parlament la directora gerente de la entidad, Francisca Parets, quien ha defendido la importancia del cooperativismo para paliar esta situación, "no como tercera opción entre lo público y lo privado, sino como modelo original fruto de una iniciativa empresarial compartida basada en los principios de sostenibilidad, solidaridad y ayuda mutua".
"Somos un agente dinamizador del mundo rural, favorecemos la actividad agraria, su patrimonio y cubrimos sus necesidades del entorno social", ha añadido.
En este sentido, ha valorado que las cooperativas racionalizan el uso del dinero público, "haciendo más eficientes las asignaciones de las ayudas", actúan como interlocutor social, crean ocupación "de calidad", fomentan "el emprendimiento colectivo" y diseñan estrategias futuras.
"Las cooperativas forman parte importante de las respuestas a los problemas del sector; la formación es fundamental y el asesoramiento sectorial también, son aspectos claves que las cooperativas fomentan", ha reiterado Parets en el Parlament.
SITUACIÓN DEL SECTOR
Por lo que respecta a la situación del sector, la directora gerente se ha remontado a la memoria del CES de 2020 para constatar la diferencia entre las condiciones agroalimentarias en Baleares y en la península.
En este punto, ha puesto de ejemplo el coste de los fertilizantes, "que en las Islas son un 17,5 por ciento más caros", o el del gasoil agrícola, que tiene un precio superior del 8,8 por ciento en el archipiélago.
"Las explotaciones Baleares, para hacer el mismo trabajo, obtienen un 46 por ciento menos de ingresos agrarios, con la consecuente disminución de rentabilidad" que esto supone, ha alertado Parets.
Asimismo, ha señalado que, en el caso de la agricultura balear, su superficie útil se ha visto reducida un 21 por ciento, y ha hecho también referencia a la borrasca Gloria, "que dejó desabastecida a la isla de algunos productos".
Con todo, "las cooperativas de las Islas no se quedaron desabastecidas gracias a los productos de los socios, que son de kilómetro cero y locales", ha destacado la gerente.
Por otro lado, ha apuntado al incremento de los precios de la energía, del transporte y, en general, "de todo lo que se necesita para la producción de alimentos", que ponen "en un momento crucial" al sector.
"Es importante abordar el debate político, económico y medioambiental de la agricultura frente a las consecuencias que tendrá la dependencia absoluta de producciones externas; ya hemos asumido esta dependencia, pero tenemos que intentar que sea la menor posible", ha manifestado.
PROPUESTAS
Durante su intervención, la gerente ha mencionado algunas de las propuestas de la entidad para afrontar la realidad del sector agroalimentario balear, entre las que destacan el impulso de las cooperativas y el "compromiso de los poderes públicos y del Parlament".
En este punto, ha considerado que se debe legislar "con la mirada puesta en el sector agroalimentario", garantizar las inversiones mínimas que necesita para su actividad, dejar de "demonizar" al sector como contaminante de los recursos hídricos o impulsar la profesionalización, "fomentando la inclusión de mujeres y jóvenes".
Asimismo, ha afirmado que se debe velar por una utilización más eficaz de los fondos públicos, dotar a las cooperativas de servicios técnicos que asesoren a las explotaciones, dotar de infraestructuras necesarias a las mismas y compensar los costes, entre otras cuestiones.