Presentan una guía de menús saludables que aúna gastronomía balear y una dieta equilibrada

Europa Press Islas Baleares
Publicado: viernes, 18 noviembre 2022 10:49


PALMA, 18 Nov. (EUROPA PRESS) -

El Foro para la Investigación de la Cerveza y Estilos de Vida, Fundación Española de la Nutrición y la chef Charo Val Hernández han presentado en Ibiza la guía 'Menús saludables de Baleares', que pretende demostrar que disfrutar de la gastronomía local "no está reñido con llevar una alimentación equilibrada".

Según ha informado el Foro en una nota de prensa, la presentación ha tenido lugar en La Alacena del Gourmet, en Ibiza. La guía incluye recetas "accesibles a todos los consumidores", compuestas por un primer plato, un segundo y un postre, todos acompañados de información gastronómica y nutricional, y maridados con distintos tipos de cervezas.

Los menús incorporan variedad de alimentos, haciendo especial hincapié en aquellos de origen vegetal y limitando los alimentos más calóricos y de menor densidad nutricional.

Además, los menús contemplan diversos procesos culinarios (hervidos, plancha, estofados, etc) para incrementar la variedad, mejorar la calidad nutricional y evitar la rutina.

La Fundación Española de la Nutrición (FEN) ha supervisado las creaciones de los chefs desde el punto de vista nutricional.

La chef Charo Val Hernández ha elaborado los menús de la guía balear, que fusionan tradición y vanguardia. "Hemos intentado combinar los mejores productos de nuestra tierra, como el queso de oveja de Formentera o la paletilla de cordero balear, respetando siempre la esencia de la dieta mediterránea", ha explicado la chef.

Por su parte, el director de la Fundación Española de la Nutrición, José Manuel Ávila, ha indicado que "cada uno de los platos de este menú semanal tiene un equilibrado aporte nutricional".

Los menús han sido maridados con bebidas fermentadas de baja graduación alcohólica, "que podría ser sustituida por su variedad sin alcohol o por agua". "Por supuesto, el consumo de este tipo de bebidas debe ser realizado con moderación, acompañando nuestras comidas y siempre en el marco de un estilo de vida saludable y por adultos sanos", ha matizado Ávila.

Sara Cucala ha sido la encargada de maridar cada menú del recetario con cerveza. Los menús incorporan diferentes armonías entre distintos tipos de cervezas españolas, desde las más ligeras a las de mayor cuerpo, tanto en su versión tradicional como sin alcohol.

Por su parte, Andrea Calderón, dietista-nutricionista de la Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación (SEDCA), ha indicado que un consumo moderado de cerveza, de un máximo de 600 ml en los hombres y 400 ml para las mujeres, acompañada de alimentos "podría tener efectos positivos para el organismo, siempre que se trate de individuos adultos y sanos".

Últimas noticias sobre estos temas

Contenido patrocinado