Richard Waldron y Sabine Stadler, ganadores del Palma de Mallorca Marathon 2016

Sabine Stadler finalizando primera la Palma de Mallorca Marathon 2016
CRISTIAN TRUJILLO
Actualizado: domingo, 16 octubre 2016 15:38

PALMA DE MALLORCA, 16 Oct. (EUROPA PRESS) -

Los vencedores del Palma de Mallorca Marathon 2016 han sido la alemana Sabine Stadler (3h07:48) y el británico Richard Waldron con 2h38:18, que han dominado la carrera de principio a fin. En categoría femenina Annete Hausmann y Sandra Fätsch fueron segunda y tercera, respectivamente, mientras que en hombres el segundo clasificado fue Kennet Smeby y el tercero el balear Tolo Fiol, primer español de la clasificación final.

10.000 corredores de 48 países han disfrutado este fin de semana de la maratón por distintos rincones de Palma de Mallorca, en la que ha sido la decimotercera edición de esta cita.

La carrera y la animación ha atraído mucho público por las calles del centro histórico de la capital.

En las carreras de menor distancia paralelas, el británico Robert Danson repitió su victoria de 2015 en medio maratón mejorando en un minuto su marca (1h11:06). La mallorquina Sebastiana Llabrés, que ganó el maratón el año pasado, se impuso en categoría femenina con una marca de 1h22:10.

En la carrera de 10km, los ganadores fueron el atleta de origen marroquí Abdessa Rja (33:28) y la austriaca Cornelia Moser (37:15).

El alcalde de Palma, José Hila, ha sido el encargado de dar salida esta mañana a la maratón y a la media maratón.

El nuevo trazado, homologado por la RFEA (Federación Española de Atletismo), y que cruza todo el centro histórico de Palma, ha posibilitado una mayor afluencia de público, que animaba a los atletas.

En total han sido unos 10.000 los participantes, lo que supone un crecimiento del 15% respecto a 2015, gracias al aumento de corredores nacionales, alrededor de los 2.200, que por primera vez es mayor que el de británicos. Por otro lado, hubo un total de 3.500 alemanes, y casi 800 atletas llegados de los países nórdicos.

Además, es la carrera con mayor participación femenina en España, con un 39% de mujeres entre el 10, 21 y 42km.

También se han preparado actividades paralelas como la maratón expo, la maratón de fotos, el mercado gastronómico Sant Joan, el pincho solidario en favor de la Fundación Vicente Ferrer y la fiesta post-maratón.