Abierta la inscripción para la segunda edición del Concurso de Cocineros Amateur 'Sabores del Norte'

Segunda Edición Concurso De Cocineros Amateur "Sabores Del Norte"
EUROPA PRESS/MARGAMARRERO
Actualizado: miércoles, 16 marzo 2016 18:05

SANTA CRUZ DE TENERIFE, 16 Mar. (EUROPA PRESS) -

La inscripción para participar en el II Concurso de Cocineros Amateur 'Sabores del Norte' está abierta hasta el domingo 3 de abril y en ella pueden participar todos los residentes en Canarias aficionados a la gastronomía mayores de 18 años.

Este certamen se celebrará en tres fases los días 8 y 16 de abril y dispone de 30 plazas. El primer premio será un curso de cocina otorgado por el Hotel Escuela de Santa Cruz, además de billetes de barco para viajar a cualquier isla, así como un trofeo y una medalla. El segundo premio será un lote de productos del patrocinador oficial y el título de subcampeón y medalla.

Para participar en este concurso, que no requiere formación previa, es necesario rellenar un formulario, abonar la tasa de inscripción y enviarlo al correo electrónico info@saboresdelnortecanarias.com o entrando en la web www.saboresdelnortecanarias.com hasta el día 3 de abril.

La primera fase de clasificación se celebrará el viernes 8 de abril en el Hotel Las Águilas de Puerto de la Cruz desde las 17.00 horas; mientras que la segunda y tercera tendrán lugar la semana siguiente, el sábado 16 en el entorno de la Casa de la Aduana de la ciudad turística. La segunda fase de clasificación será en el marco de la cuarta edición de la Feria del Gourmet a partir de las 13.00 horas, así como la final que empezará a las 17.00 horas.

Los participantes lo hacen a título particular, por lo que no pueden representar a ninguna entidad o empresa pública o privada, como escuelas de cocina, institutos de formación profesional, restaurantes, hoteles o asociaciones gastronómicas. Además, no pueden haber trabajado antes como cocinero o cocinera profesional.

EL DESARROLLO DEL CONCURSO.

En la primera fase de selección, cada uno de los participantes de 'Sabores del Norte' tendrá que elaborar, cara al público en los módulos de trabajo dispuestos por la organización, un entrante frío, con los ingredientes que se le facilitarán. De esta fase saldrán seis participantes seleccionados.

Para la semifinal, la receta de los concursantes debe contener como ingrediente obligatorio el plátano. La cita empezará a las 13.00 horas de la tarde y de la que saldrán los dos finalistas.

En cuanto a la final, los dos participantes finalistas tendrán que cocinar en una 'food truck' (camión restaurante) donde encontrarán una caja sorpresa con la que deben realizar dos recetas: un entrante caliente utilizando miel de Tenerife y un plato típico canario que contenga como ingrediente principal carne de cochino negro.

La organización se encargará de facilitar todo el material y los ingredientes necesarios para la celebración de este certamen y el jurado estará compuesto por profesionales de la gastronomía, la restauración y el periodismo gastronómico, que valorarán los platos presentados en cinco aspectos como son la organización, la técnica, la receta, la presentación y la degustación.

Este concurso cuenta con el apoyo de la Concejalía de Comercio del Ayuntamiento del Puerto de la Cruz, el área de Agricultura y Pesca del Cabildo de Tenerife y la Asociación de Cocineros y Reposteros de Canarias (ACYRE).