El Cabildo de Tenerife concede cinco becas, por 900 euros al mes, para formación en agricultura y agroalimentación

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Publicado: miércoles, 12 enero 2022 18:58

SANTA CRUZ DE TENERIFE, 12 Ene. (EUROPA PRESS) -

El Cabildo de Tenerife, a través del área de Agricultura, Ganadería y Pesca, ha concedido cinco becas de formación en el sector agrícola y agroalimentario con el objetivo de completar la capacitación profesional de universitarios y universitarias recién titulados y favorecer así su inserción en el mercado laboral en un sector necesitado de la incorporación de población joven.

El consejero, Javier Parrilla, explica en una nota que a través de estas becas cinco nuevos profesionales del sector realizarán prácticas formativas, durante seis meses, en determinadas Unidades Orgánicas adscritas al Servicio Técnico de Agricultura y Desarrollo Rural así como al Servicio Técnico de Calidad y Valorización Agroalimentaria.

Las becas contarán con una aportación económica de 900 euros mensuales, y tendrán duración máxima de treinta horas semanales, a razón de seis horas diarias, de lunes a viernes.

Parrilla incide en la importancia de ofrecer formación práctica a los jóvenes recién graduados en el ámbito agrícola y ganadero para garantizar el relevo generacional.

"Los jóvenes deben de tener conocimientos, pero además deben poder ponerlos en práctica al mismo tiempo que se valora su esfuerzo y capacidades", apunta.

En este sentido, el consejero asegura que estas becas suponen "un pequeño instrumento para ayudar a garantizar el futuro del sector", pero también "para reconocer a todos los hombres y mujeres que apuestan por el sector primario como modelo de vida, con todo el esfuerzo que ello conlleva".

Las becas se dividen en cuatro modalidades: Caracterización Vitícola y Enológica; Conservación de Variedades Agrícolas Locales, Valorización de Productos Agroalimentarios y dos becas de Experimentación Agrícola.

La beca de Caracterización Vitícola y Enológica contribuirán al estudio de la vitivinicultura, así como al análisis y control analítico de alimentos, especialmente en lo relacionado con la matriz vino.

Las prácticas formativas se realizarán en el Laboratorio Insular de Vinos (LIVITE) y en las dependencias centrales de la propia unidad.

La formación en Conservación de Variedades Agrícolas Locales está especialmente dirigida a personas recién tituladas en el sector agrícola, se desarrollará en el Centro de Conservación de la Biodiversidad Agrícola de Tenerife (CCBAT), en Puerto de La Cruz, y abordará los procesos de recolección, gestión y documentación de las variedades agrícolas recolectadas, así como la caracterización, multiplicación y conservación de variedades agrícolas locales.

El programa sobre Valorización de Productos Agroalimentarios profundizará en los métodos de valorización de los productos agrícolas y agroalimentarios; en la preparación de ferias y eventos ligados a la promoción de productos de la isla; en la calidad bromatológica y organoléptica de los productos agrícolas y agroalimentarios y en la familiarización con el Sistema de Calidad implantado en el Laboratorio Insular, acreditado por ENAC.

La beca de Experimentación Agrícola se centrará en el asesoramiento a explotaciones frutícolas y hortícolas; en la preparación y diseño de ensayos en fruticultura, horticultura y protección de cultivos; la toma de datos en ensayos experimentales agrícolas, el análisis de datos experimentales y la elaboración de informaciones técnicas con los resultados de los ensayos experimentales hortícolas y frutícolas.

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