La V Feria Europea del Queso de la Mancomunidad del Norte de Gran Canaria se celebrará este fin de semana en Teror

El presidente de Canarias, Ángel Víctor Torres, degustando quesos que estarán en la Feria Europea del Queso
El presidente de Canarias, Ángel Víctor Torres, degustando quesos que estarán en la Feria Europea del Queso - FERIA EUROPEA DEL QUESO
Publicado: jueves, 10 marzo 2022 15:49

LAS PALMAS DE GRAN CANARIA, 10 Mar. (EUROPA PRESS) -

La V Feria Europea del Queso de la Mancomunidad del Norte de Gran Canaria, bajo el eslogan 'Cultura Kilómetro 0', se celebrará este fin de semana, 12 y 13 de marzo, en Teror, donde se darán cita unas 35 queserías para la venta y degustación de quesos locales, nacionales e internacionales.

El evento, que se enmarca en la European Cheese Route, recupera el formato presencial en el actual contexto de pandemia de COVID-19 con todas las medidas sanitarias, con el apoyo del Cabildo de Gran Canaria y del Gobierno regional. Los quesos que se podrán comprar y degustar proceden de todo el archipiélago canario, así como de la península y Baleares, además de propuestas de países como Portugal o Francia.

Además en la Feria se podrá disfrutar de talleres infantiles de elaboración de quesos y creaciones con lana, así como ludoteca y actuaciones musicales de Los 600, La Trova e Iván Quintana, según ha informado la organización en nota de prensa.

Al respecto, el presidente del Gobierno de Canarias, Ángel Víctor Torres, ha destacado durante la rueda de prensa el que este evento se pueda retomar de forma presencial, ya que "es una señal de que poco a poco se recupera la normalidad".

En cuanto a los quesos, subrayó que en Canarias hay un producto "magnífico, por lo que apuntó que en Teror se podrá disfrutar de esos "excelentes quesos, trabajados por buenas manos, que son muy valorados fuera" de las islas.

Asimismo, puso en valor que Canarias tiene una ganadería "excelente, con hombres y mujeres que la trabajan y con un presente y futuro", animando así a los ciudadanos a ir hasta Teror para disfrutar de su gastronomía y de su chorizo, además de quesos "extraordinarios".

Por su parte, el alcalde de Teror, Sergio Nuez, ha indicado que el "producto estrella" del municipio, el chorizo de Teror, "es compatible" con los quesos que se podrán degustar durante el evento. "El queso es un producto que une tradición y modernidad y hay que seguir apoyándolo desde las instituciones", dijo.

Por otro lado, se indicó que la Organización de la Feria Europea del Queso, en colaboración con la Autoridad Única del Transporte de Gran Canaria, ha diseñado un dispositivo para conectar el evento con diferentes municipios de la isla, con cerca de medio centenar de líneas de guaguas interinsulares Global diarias con el objetivo de descongestionar el casco de Teror de vehículos privados.

CONSUMO DE QUESO

Actualmente Canarias es el territorio español donde "más queso se consume", con una ingesta media de 11,30 kilos por persona al año, seguida por Baleares, con 9,53 kilos; Asturias, con 9,35 kilos; y Valencia, con 8,60 kilos; y frente a los 7,8 kilos de media nacional, según el último Informe de consumo en alimentación elaborado por el Ministerio de Industria y Alimentación.

Asimismo el archipiélago ostenta en estos momentos un total de tres Denominaciones de Origen: Queso Palmero, Queso Majorero y Queso de Flor y Media Flor de Guía aunque todas las islas obtienen "excelentes" quesos reconocidos en certámenes nacionales e internacionales.

Los hogares formados por adultos independientes concentran el mayor ratio de consumo de queso, con una media de 12,72 kilos al año, seguidos por los jóvenes independientes, con 10,61 kilos, las personas jubiladas, con 9,72 kilos, y las parejas adultas sin hijos, con 9,44 kilos.

Respecto al tipo de queso más demandado es el fresco, con el 27,4 por ciento del volumen de consumo total y el 19,4 por ciento de la facturación de ventas; el queso semicurado, con el 23,4 por ciento del consumo y el 27,1 por ciento de la facturación; el queso fundido supone el 11 por ciento del consumo y el 8,6 por ciento de la facturación; y otros quesos son el 20,7 por ciento y el 23,6 por ciento de consumo y ventas respectivamente.

Finalmente, exponen que son hogares de clase alta y media alta o media, donde el responsable de la compra tiene una edad de entre 35 y 49 años y dedica al consumo de queso el 3,38 por ciento del presupuesto de las familias para alimentación, 58,41 euros al año.

La Feria Europea del Queso cuenta un año más con el patrocinio de la Consejería del Sector Primario y Soberanía Alimentaria del Cabildo de Gran Canaria y la Consejería de Agricultura, Ganadería y Pesca del Gobierno de Canarias, así como con la colaboración de Aguas de Teror, Global, Guaguas Municipales, Logista Parcel, Radio Televisión Canaria, CajaMar, Mahou y la Autoridad Única del Transporte de Gran Canaria.