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LOGROÑO, 20 Jul. (EUROPA PRESS) -
La Sala de Grados del Edificio Quintiliano acogerá los días 11 y 12 de septiembre el Curso de Verano 'Nuevos desafíos en el sector del vino: sostenibilidad en el viñedo y vinos desalcoholizados', organizado por el Proyecto Enorregioìn-Campus Internacional del Vino del Gobierno de La Rioja.
La actividad está dirigida por el catedrático de Derecho Civil, Ángel Sánchez Hernández, junto con María de los Ángeles Nalda Murga, letrada del Consejo Regulador D.O.Ca.Rioja.
La actividad pretende impulsar la reducción a cero de la huella de carbono; propiciar la implicación social y sectorial para cumplir con los objetivos de lucha contra el cambio climático.
Igualmente, quiere colaborar para que La Rioja sea en ejemplo para el mundo como referente global en investigación, innovación, creación de tendencias, formación diferenciada y destino turístico en el mundo, de forma que España, y La Rioja en particular, ocupen el lugar que le corresponde entre los grandes destinos enoturísticos.
Este curso va dirigido a estudiantes de grado, master y doctorado tanto de la Universidad de La Rioja como de otras Universidades, profesionales del sector (viticultores, bodegueros...), funcionarios, ingenieros agrónomos, enólogos, profesores universitarios, así como público en general que tenga interés en el sector del vino.
Quienes deseen asistir a este curso deberán realizar previamente la inscripción a través del enlace https://inscripciones.unirioja.es/, cuyo importe se ha establecido en 5 euros.
La vid y el vino no son solo un cultivo y un alimento de gran valor económico, sino que además están estrechamente relacionados con la cultura y las tradiciones.
España cuenta con la mayor extensión del cultivo del viñedo en el mundo, teniendo una elevada importancia económica, social y medioambiental, debido a la numerosa red de agentes económicos implicados en la cadena de valor del sector vitivinícola, además de las empresas de suministros y maquinaria.
El sector vitivinícola es uno de los principales protagonistas del comercio exterior español, presenta una balanza comercial positiva, siendo España el principal exportador mundial de vino en términos de volumen y el tercero en términos de valor.
Desde el CIVA (Centro de Investigación Aplicada y Multidisciplinar del Vino y de la Agroalimentación en la Universidad de La Rioja), el objetivo es impulsar una transformación verde y digital que mejore su competitividad por la vía de la reducción de costes, la eficiencia en consumos, la minimización del impacto de las actividades en toda la cadena de valor, la mejora global de la imagen de marca, el reposicionamiento del producto y la consolidación como destino turístico, industrial y de generación de conocimiento de referencia mundial.
En este contexto, existen dos retos a los que se enfrenta Rioja como D.O.Ca; siendo en primer lugar, los cambios en las tendencias de consumo, en particular al vino desalcoholizado, y por otro lado está el reto del cambio climático.
Así la fortaleza del Rioja no sólo está en su diversidad para continuar satisfaciendo las demandas de los consumidores sin perder su esencia, sino también, en el reto del cambio climático, siendo Rioja un referente en sostenibilidad.