La presidenta de Intereco reivindica el beneficio de los alimentos ecológicos para el medio ambiente y los productores

Margarita Camposde Intereco E Íñigo Nagore
EUROPA PRESS
Actualizado: viernes, 18 noviembre 2011 14:40

LOGROÑO, 18 Nov. (EUROPA PRESS) -

La presidenta de Intereco Margarita Campos ha reivindicado "el beneficio y ventaja social de los alimentos ecológicos --que no han recibido ningún tratamiento químico-- para el medio ambiente y los productores". Además, ha aclarado que "la diferencia de precios de los productos ecológicos y los de calidad" --en referencia a los productos 'gourmet' -- "es muy poca".

Campos ha hecho estas declaraciones durante la jornada 'Alimentos Ecológicos: la confianza de los consumidores en la certificación', que ha tenido lugar esta mañana en Logroño. Al acto también ha asistido el consejero de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente, Íñigo Nagore, que ha destacado "el avance de la producción agraria ecológica en La Rioja" y ha animado a los consumidores a probar estos productos.

La presidenta ha destacado además que "la certificación de los alimentos ecológicos da a los consumidores la seguridad absoluta de que los productos están controlados".

Un comunicado del Gobierno recuerda que en la actualidad existen en La Rioja 324 operadores inscritos en el Consejo Regulador de la Producción Agraria Ecológica, de los cuales 237 son productores y 87 elaboradores. Almendro, viñedo, olivo, cereales y leguminosas, frutales y hortalizas son los cultivos con mayor superficie de cultivo, mientras que en ganadería ecológica se extiende al ganado porcino y apícola, aunque también existe ganado vacuno.

Los principales alimentos ecológicos que se producen son vino, aceite, frutas y hortalizas, patatas, conservas, miel, lácteos y embutidos, así como licores, café, vinagres, salsas, setas, pan, pastas y productos silvestres y forestales. La superficie ecológica total inscrita es de 8.542 hectáreas y la superficie destinada exclusivamente a tierras de cultivos ecológicos se cifra en 2.482 hectáreas.

"Acercar el proceso de control y certificación de los alimentos ecológicos y explicar cuáles son las cualidades organolépticas de estos productos obtenidos con este sistema de cultivo respetuoso con el medio ambiente es el objetivo de esta jornada", continúa la nota del Ejecutivo.

Cabe recordad que Intereco es la asociación sin ánimo de lucro que agrupa a los comités y consejos de producción ecológica de España, de la cual la Autoridad de Control del Gobierno de La Rioja forma parte, a través de la Dirección General de Agricultura y Ganadería, que se encarga de la certificación de los productos ecológicos.