Rioja afronta una vendimia adelantada y con un óptimo estado sanitario

Vendimia en Rioja
Vendimia en Rioja - CONSEJO REGULADOR DE LA DOC RIOJA - Archivo
Publicado: miércoles, 31 julio 2019 10:05

   "Las expectativas son interesantes", por lo que ha ARAG-ASAJA espera que el "precio acompañe"

LOGROÑO, 31 Jul. (EUROPA PRESS) -

   Con una semana, probablemente, de adelanto con respecto a 2018, la Denominación de Origen Calificada (DOC) Rioja afronta una vendimia con un óptimo estado sanitario y perspectivas halagüeñas.

   El director general de Viñedos de Aldeanueva, Abel Torres, ha reconocido, en declaraciones a Europa Press, que es "muy pronto"; pero ha estimado que esta cooperativa que, tradicionalmente, es la primera en recoger, iniciando con tempranillo blanco, empezará a vendimiar alrededor del 20 de agosto; una semana antes que en 2018.

   Ha detallado que el estado sanitario actual del viñedo es "muy bueno" y, aunque la cantidad de uva que se espera "es menor", en principio puede ser un año para Rioja "de más calidad".

    "Pero", ha insistido, los meses de agosto y septiembre son "determinantes" y "el tiempo puede cambiar". Lo peor que puede ocurrir, en este sentido, es que las temperaturas suban en extremo.

   Lo ideal, ha señalado, es que "las temperaturas se moderen, empiece a hacer frío por la noche, y que haya alguna tormenta concreta, para que se hidrate la plante, pero sin lluvia en exceso".

   La "poca lluvia" que cayó la semana pasada, ha añadido, "ha venido muy bien para la fase del envero" y ha sido "la justa".

   El secretario general de ARAG-ASAJ, Igor Fonseca, ha recordado que todavía queda "casi un mes" para vendimiar, por lo que "todavía es pronto". Aún así, ha indicado, "las expectativas son interesantes", por lo que ha esperado que el "precio acompañe" a la calidad que se prevé.

   La uva tiene un "estado sanitario muy bueno", ha dicho, que "está dando tranquilidad" porque "no se prevén problemas de mildiu u oidio"; aunque el agricultor sigue "vigilante".

   Fonseca ha asegurado que "no se está hablando aún de precios", pero ha creído que "Rioja tiene que valorar la calidad, porque sólo así atraerá nuevos consumidores". "Para vinos de calidad tiene que haber uvas de calidad, y eso se tiene que pagar bien", ha aseverado.

   A su juicio, "el éxito de Rioja tiene que estar en la estabilidad" y "los precios en los que se han movido las tres últimas campañas dan confianza al viticultor", por lo que se ha preguntado "para qué movernos de esos precios".

   Por último, Torres ha querido "no ser alarmista" con los efectos del cambio climático en la vitivinicultura, dado que si bien se está "notando que se han adelantado los momentos de vendimia", y "en algunos casos la maduración es más rápida", es "prematuro" hablar de "efectos dramáticos".