Actualizado 28/01/2010 14:26

La Terraza del Casino, 99 Sushibar y Casa Lucio obtienen los premios a la 'Excelencia Turística de Madrid'


MADRID 28 Ene. (EUROPA PRESS) -

El presidente de la Cámara de Comercio de Madrid, Salvador Santos Campano, entregó esta mañana los Premios a la 'Excelencia Turística de Madrid', que concede cada año la corporación para distinguir a los establecimientos y profesionales más destacados de la región, informó hoy la entidad cameral.

El acto de entrega, en el que también ha intervenido el director gerente de la Cámara y presidente de la Academia Madrileña de Gastronomía, Miguel Garrido de la Cierva, ha tenido lugar durante la octava edición del certamen gastronómico Madrid Fusión, encuentro internacional que desde el martes reúne en la capital española a muchos de los mejores cocineros de todo el mundo.

Los Premios a la Excelencia Turística de Madrid han correspondido a los mejores: Cocinero, Restaurante, Director de Sala, Sumiller y Trayectoria Profesional.

En esta ocasión, el premio al Cocinero del año ha recaído en Paco Roncero, del restaurante La Terraza del Casino, que ya fue galardonado con el Premio Nacional de Gastronomía en 2006.

La distinción al mejor Restaurante madrileño de 2009 la ha obtenido el establecimiento Diverxo. Su cocinero, David Muñoz, que ha recogido el galardón, ya fue distinguido en 2008 con el premio a la "Excelencia Turística", en la categoría de mejor Cocinero del año.

Mónica Fernández, al frente del restaurante de cocina japonesa 99 Sushibar, ha recogido el premio a la Directora de Sala. El galardón de la Cámara de Madrid al mejor Sumiller del año pasado ha recaído sobre Mario García, del restaurante Piñera, que ofrece una extensa carta de vinos, tanto nacionales como internacionales.

El premio a la mejor Trayectoria Profesional, ha reconocido la labor de Lucio Blázquez, de Casa Lucio, que abrió sus puertas al público en 1974.

El presidente de la Cámara recordó que "Madrid es la única región española que sigue creciendo en número de turistas. Eso ocurre porque hemos apostado por un turismo de calidad, y ahora estamos recogiendo los frutos de este trabajo.

Sin duda, la amplia oferta gastronómica de nuestra región es uno de los mayores atractivos que encuentran los visitantes". Santos Campano también ha destacado que "los jóvenes cocineros que actualmente trabajan en Madrid forman, a buen seguro, la mejor generación que vamos a tener en España en mucho tiempo", ha señalado Santos Campano.

DIFUSIÓN Y PRESTIGIO DE LAS ARTES CULINARIAS

La entrega de estos premios se une a las diversas acciones que la entidad cameral realiza para potenciar la gastronomía, uno de los grandes activos de la Comunidad de Madrid, que cuenta con 1.350 industrias agroalimentarias que es la séptima región española más importante en este sector.

El apoyo que ofrece la Cámara de Comercio a la hostelería también comprende una lista de actividades formativas a través de su Escuela de Hostelería, entre las que destacan los cursos de sumilleres y maestresalas.

La entidad cameral tiene como objetivo convertir a la capital española en un referente de la gastronomía nacional e internacional, y para ello, abrió en 2008 su Escuela de Hostelería, que contribuye a fomentar la profesionalidad en el sector hostelero y, en consecuencia, la calidad del servicio turístico.

La oferta formativa comprende los siguientes cursos: Cocina en miniatura, Control de costes, márgenes y fijación de precios en hostelería, Corte de jamón, Curso de comercialización del vino, y Publicidad y nuevas tecnologías en la comercialización de establecimientos de hostelería, entre otros.

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