Los chefs de Sabor a Málaga muestran lo mejor de la gastronomía malagueña en Madrid

Chef Carlos Caballero Sabor a Málaga en Salon Gourmet Madrid
EUROPA PRESS/DIPUTACIÓN
Actualizado: miércoles, 6 abril 2016 18:14

MÁLAGA, 6 Abr. (EUROPA PRESS) -

Sabor a Málaga muestra lo mejor de la gastronomía malagueña en el Salón de Gourmets de Madrid, que arrancó el pasado lunes y se celebrará hasta este jueves en Ifema. Y lo hace de la mano de varios chefs y tres demostraciones de cocina en directo.

La agenda Sabor a Málaga de este miércoles ha arrancado a las 10.30 horas con la presentación de los productos ecológicos de La Huerta de Carolina, que trae ofertas tan originales como el zumo de higo chumbo, "un producto típicamente malagueño que Sabor a Málaga está contribuyendo a recuperar", ha explicado el diputado de Desarrollo Económico y Productivo, Jacobo Florido.

A continuación han tenido lugar las presentaciones a cargo de Finca La Torre, cuyo aceite de oliva virgen extra ha sido recientemente galardonado como el mejor del mundo; Bodegas Dimobe, que resultó ganadora del II Concurso de Vinos Sabor a Málaga (2014); mermeladas Mango Málaga y Bodegas Bentomiz.

A las 12.30 horas, los productores han ofrecido un desayuno con productos autóctonos malagueños, y a las 13.15 horas ha comenzado el 'showcooking' a cargo del chef Roberto Soler, que ha preparado unas originales propuestas de molletes de Antequera combinando productos de Sabor a Málaga. Así, ha presentado el mollete de cuajada láctica de cabra malagueña con zurrapa de morcilla, el de queso de cabra malagueña con mermelada de aceitunas o el de zurrapa de lomo con mermelada de mango.

A continuación se han presentado en el estand de Sabor a Málaga otros productos como los helados ecológicos de Biotrap, el chivo de Canillas y los vinos de Bodegas Niño de la Salina.

A las 15.30 horas ha dado comienzo la demostración de cocina en directo 'Sabor a Málaga con los cinco sentidos: Málaga, una provincia llena de sabor', a cargo de los chefs Carlos Caballero y Rafael Gutiérrez, una presentación enmarcada en el programa de 'showcooking' Gourmets a punto, que ha contado con la participación de chefs de todo el mundo.

El chef Carlos Caballero ha explicado que han confeccionado un menú "muy malagueño" compuesto por un ajoblanco y una corvina, elaborados por Rafael Gutiérrez, y un chivo y un postre de mango, cocinados por él mismo, todo ello "Sabor a Málaga 100 por cien".

"Lo que nos proponemos transmitir es la variedad de productos que la provincia ofrece y la excelente calidad de los mismos", ha concluido el chef.

El programa de este miércoles se ha cerrado a las 17.30 horas, con la elaboración en directo del pan de oro y plata de Pan Piña, a cargo de Juan Manuel Moreno.

El Salón de Gourmets de Madrid es el mayor evento europeo dedicado a las firmas de calidad del sector agroalimentario. Entre el 4 y el 7 de abril, reúne en sus 22.000 metros cuadrados de superficie de exposición a los mayores representantes de la alta gastronomía y los alimentos más singulares.

Entre 1.400 y 1.500 empresas expositoras presentarán cerca de 35.000 productos --de los cuales más de 1.000 serán novedades-- a los más de 80.000 visitantes, cerca de 10.000 procedentes del extranjero. En su pasada edición, el salón generó 192 millones de euros en volumen de negocio.

Sabor a Málaga, la marca creada por la Diputación para la promoción de la imagen y calidad de los productos autóctonos malagueños, participa por tercer año consecutivo en el evento. Lo hace representada por 38 de las más de 300 empresas que actualmente están adheridas a ella.

Aceites de oliva virgen extra, productos cárnicos, vinos DOP Málaga y Sierras de Málaga, destilados, quesos artesanos, dulces tradicionales, zumos y conservas gourmet son algunos de los protagonistas del espacio expositivo de 240 metros cuadrados de Sabor a Málaga.

Entre las propuestas programadas para estos cuatro días destacan encuentros de trabajo para dar a conocer las empresas y ampliar canales de comercialización y un amplio programa con más de 50 actividades paralelas.