El consejero de Medio Ambiente y Agricultura de la Comunidad de Madrid, Carlos Novillo, participa en el estand madrileño del Salón Gourmets, en una showcooking con la embajadora de los productos madrileños de este año, Xandra Luque. - EUROPA PRESS
MADRID, 7 Abr. (EUROPA PRESS) -
La Comunidad de Madrid promociona los productos más selectos de 40 empresas agroalimentarias de la región en la 38ª edición de Salón Gourmets, la Feria Internacional de Alimentación y Bebidas de Calidad que se celebra hasta el jueves incluido en Ifema Madrid.
El consejero de Medio Ambiente, Agricultura e Interior, Carlos Novillo, ha participado en la inauguración. Ha visitado el estand del Ejecutivo autonómico en este certamen, de 800 metros cuadrados, distribuido en once islas, en esta cita que está considerada como una de las más importantes de Europa y en la que colabora también la Asociación Empresarial de Industrias Alimentarias de la Comunidad de Madrid (ASEACAM).
Como novedad este año, y para conmemorar el 35º aniversario de la Denominación de Origen Protegida, el Consejo Regulador de la DOP Vinos de Madrid ha instalado un túnel del vino, donde se puede degustar una selección de tintos, blancos y rosados procedentes de 25 bodegas regionales.
Entre las variedades, las catas incluirán Tempranillo, Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot, Petit Verdot, Airén o Moscatel de diferentes añadas. Además, habrá una amplia muestra de alimentos de alta gama, con cervezas, aceites, elaboraciones cárnicas, dulces, chocolates, platos preparados, aperitivos, empanadas, ahumados, quesos, huevos, bollería, panadería, té, café, licores y vermuts.
La gran mayoría proceden de 30 empresas acogidas al sello M Producto Certificado, que fue creado por el Gobierno madrileño en 2014 para avalar la calidad y trazabilidad de los alimentos.
Esta marca de calidad tiene más de 4.500 referencias y 500 empresas asociadas, así como un embajador que, cada año, impulsa su uso culinario. En 2025 esta distinción ha correspondido a la chef Xandra Luque, que elaborará cada día del certamen diferentes platos, salados y dulces, a partir de alimentos locales.
Asimismo, y como en anteriores ediciones, tendrán una destacada presencia las Denominaciones de Origen Protegida (DOP) Vinos de Madrid y Aceite de Madrid, la Indicación Geográfica (IG) Anís de Chinchón, el Comité regional de Agricultura Ecológica (CAEM) y la Unión de Cooperativas Agrarias Madrileñas (UCAM).
La Asociación de Cocineros y Reposteros de Madrid (ACYRE) organiza hoy el V Concurso de la Mejor Torrija de Restauración, y la Asociación de Empresarios Artesanos del Sector de Pastelería de Madrid (ASEMPAS) presentará mañana los postres de Semana Santa. El miércoles será el turno del IV Campeonato Oficial de Tapas y Pinchos, organizado por la Asociación de Hostelería de Madrid.
ESCENARIO EXCLUSIVO CON DESTACADOS PROFESIONALES
La Comunidad de Madrid también dispone de un escenario exclusivo en Salón Gourmets en el que desarrollar una treintena de presentaciones, degustaciones, cocina en vivo, charlas, catas y exhibiciones baristas, de la mano de profesionales destacados. El programa completo puede consultarse en el enlace https://www.comunidad.madrid/actividades/2025/38-salon-gourm....
Por su parte, el Instituto Madrileño de Investigación y Desarrollo Rural, Agrario y Alimentario (IMIDRA), ofrecerá dos charlas el día de la clausura, una de ellas sobre su papel como motor de la investigación, la salud y la sostenibilidad, así con creaciones como un queso crema saludable formulado con kéfir bajo en grasa, sin sal añadida y con probióticos, o una emulsión de aceite de oliva virgen extra con proteínas vegetales, alternativa a la grasa animal.
En la segunda, sus expertos analizarán los sabores del futuro y los retos para la innovación gourmet, con propuestas como un vermut blanco elaborado con variedades de Malvar y Airén, junto a 15 botánicos locales y un toque de destilado de madroño.
Por último, habrá un espacio reservado para encuentros comerciales entre hosteleros, distribuidores y empresarios, coordinado por el Clúster Agroalimentario autonómico. Esta iniciativa público-privada reúne, desde hace año y medio, a todos los actores implicados en la cadena alimentaria, para impulsar la innovación, el desarrollo tecnológico y la investigación del sector.
SHOWCOOKING CON XANDRA LUQUE
Novillo, que ha participado en el estand madrileño en una showcooking con la embajadora de los productos madrileños de este año, Xandra Luque, ha comprobado que en edición del Salón Gourmet tienen el mayor estand que habíamos tenido hasta entonces para "poner de relieve de nuevo la calidad de los productos de la Comunidad de Madrid".
"Esos 35 años de la denominación de origen del vino que están representados aquí, que se han llevado más de 50 premios el año pasado, y nuestra reciente denominación de origen del aceite de Madrid, que también está cosechando premios", ha indicado.
"Queremos que no solo el producto que nace de nuestra tierra y nuestro ganado, sino como esa industria agroalimentaria puntera y tiene prácticamente de todo, los cafés, los licores, los chocolates, y aquí tenemos una buena muestra en este Salón Gourmet que cada año va creciendo y va viendo cómo el producto de kilómetro cero, el de cercanía, cada vez lo demandan más los madrileños, los 7 millones ya de madrileños que lo consumen y que lo están valorando con una altísima nota", ha proseguido el consejero.