Ifema.- La nueva panadería será protagonista directa de Intersicop

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CEDIDA
Actualizado: martes, 10 marzo 2015 14:02

MADRID, 10 Mar. (EUROPA PRESS) -

Los sectores de la panadería y pastelería, que destacan por su adaptación a los importantes cambios de la demanda en el consumo alimentario fuera del hogar, serán protagonistas directos del Salón Internacional de Panadería, Confitería e Industrias Afines (Intersicop) que se celebrará en Ifema del 13 al 16 de abril.

Las modificaciones actuales en la manera de consumir estos productos, la apuesta del sector por centrarse en la calidad del café, así como la amplia oferta de panadería y repostería han convertido a los 'bakery cafés' o 'coffee bars' en establecimientos en auge contando con la clientela desde la mañana hasta la tarde en los días laborables, además de competir en la gama de los 'to go' de la restauración del servicio rápido.

Según ha afirmado Ifema en un comunicado, tal cambio no se hubiera producido si la oferta no se hubiera hecho eco de la nueva ola de profesionales de la panadería que han destacado la importancia de usar harinas de calidad, respetar los tiempos de amasado y habilitar espacios para consumo 'on site' donde la clientela pueda usar ese tipo de locales tanto como el segundo salón de su hogar, como su espacio de trabajo u oficina.

Hay que señalar a Xavier Ramon, de Triticum; Xavier Barriga, de Turris; Anna Bellsolá, de Balluard: Albert Altarriba, de Bonblat; los hermanos Aragón, de Boldú; Carmen Baudín, de Harina; Javier Marca, de Panic; Moncho López, de Levadura Madre; o Beatriz Echevarría, de El Horno de Babette; como los referentes de esta generación, figuras claves para entender estas variaciones en nuestro país.

Estos profesionales tienen también su respuesta en el norte de España como Pan de Moa en Santiago de Compostela, Labeko en Bilbao o The Loaf Bakery en Donosti; y en el sur, con casos como los de Alternativa Bakery (Bollullos de Mitación en Sevilla), La Curruca (Coín, Málaga) o la Ecotahona de Ambroz (Plasencia, Cáceres), sin olvidarse de la zona levantina en la que serían referentes el Horno de San Bartolomé o Moltto Bakery Office en Valencia.

Este nuevo escenario será la base de los contenidos del 'European Bakery Café & Coffee Bar Meeting', que se celebrará el 14 de abril en el marco de Intersicop y donde al lado de experiencias internacionales, como Le Pain Quotidien, Il Gian Fornaio o Costa Coffee se darán cita nuevos operadores de este sector, tales como Triticum, Boldu, El Fornet o Harina, con empresas de panadería que han sabido evolucionar adaptándose a las tendencias del mercado como Panishop o Viena Capellanes.

Este modelo de negocio será el protagonista en Intersicop, feria que coincidirá en las mismas fechas con el Salón de Gourmet, que ocupará los pabellones 4, 6 y 8, y con Vendibérica, Feria Internacional del Vending, ésta última organizada también por Ifema, y que se celebrará los días 15 al 17 del próximo mes de abril. De esta forma, se aprovecharán las sinergias comunes a los tres salones.