Publicado 23/03/2023 18:29

Salón Gourmets vuelve en abril con más espacio, 2.000 expositores y 1.200 actividades

Tapas
Tapas - IFEMA MADRID

MADRID, 23 Mar. (EUROPA PRESS

La Feria de Alimentos y Bebidas de Calidad Salón Gourmets llega del 17 al 20 de abril al Recinto Ferial de Ifema Madrid con una edición número 36 en la que se apliará el espacio, pasando de tres a cinco pabellones, y con más de 1.200 expositores y 1.200 actividades.

En concreto, el salón ocupará los pabellones 4, 5, 6, 7 y 8 del Recinto Ferial, 70.000 metros cuadrados que albergarán 55.000 productos, más de 1.500 nuevos, y serán escenario de una larga lista de concursos y catas que tendrán lugar en los siete escenarios destacados, reservados por la Organización para tal efecto.

En esta edición, además, se estrenarán algunos de ellos como el GourmeTapa by Fuentes, primer campeonato de tapas elaboradas con atún rojo de esta empresa murciana, pionera en Europa en la cría y comercialización del túnido, ha indicado Ifema Madrid en un comuincado.

Cada uno de los 12 participantes contará con 30 minutos para elaborar 10 tapas iguales cuyo ingrediente principal es el atún rojo de Fuentes. Deberán ser de preparación rápida, que puedan elaborarse en una barra y que se puedan comer en uno o dos bocados, ya sea con los cortes más nobles del atún o con los menos populares como la parpatana, la carrillera, el morrillo o el ossobuco. Será día 19, a partir de las 15 horas, en el pabellón 8 (Auditorio Gourmets, 8E50) - .

También será novedoso el Master Pinchos Gourmets #productoriojano, organizado por el Gobierno de La Rioja para poner en valor el producto de la región. En él, doce participantes tendrán que elaborar sus pinchos utilizando al menos uno de los ingredientes pertenecientes a las DOP o IGP riojanas (DOP Peras de Rincón de Soto, DOP Queso Camerano, DOP Aceite de La Rioja, DOP Nuez de Pedroso, DOP Alubia de Anguiano, IGP Chorizo Riojano, IGP Pimiento Riojano e IGP Coliflor de Calahorra).

Se celebrará el día 19 en el Pabellón 8 (Auditorio Gourmets, 8E50) a partir de las 10,30 horas y valorará la cantidad de ingredientes riojanos utilizados así como la técnica, la originalidad y el sabor.

El bocata de jamón, tradición nacional donde las haya, se reinventará en el concurso al Mejor Bocadillo de Jamón Joselito 2023, donde seis participantes recibirán 60 gramos de jamón Joselito para elaborar seis bocadillos iguales, fríos o calientes, donde tanto el pan como el resto de ingredientes son a su elección.

Tendrá luygar el lunes 17, a partir de las 15,30 horas, en el pabellón 4 (Aula Gourmets, 4A50). En este caso, se valorará el sabor y la jugosidad, la facilidad de réplica en distintos espacios y la originalidad, así como el hecho de que sea de rápida preparación y que en su ejecución y aspecto se diferencie de un bocadillo tradicional.

CAMPEONATO DE ESCANCIADO DE SIDRA

También habrá lugar para el Campeonato Mundial de Escanciado/Sidra de Asturias (martes 18, 15 horas, pabellón 4, Aula Gourmets, 4A50), convocado por Alimentos del Paraíso Natural, el sello de garantía de la producción del Principado de Asturias.

Los 24 participantes son expertos en la técnica del escanciado. Deberán adoptar una postura recta, con la botella por encima de la cabeza y el vaso inclinado debajo de la cintura, en el centro del cuerpo, de manera que el chorro debe caer recto y al borde del vaso. El culín resultante debe contener en torno a los 100 ml y debe beberse inmediatamente para disfrutar de las burbujas que han sido vitalizadas gracias al escanciado.

Los visitantes también podrán disfrutar de otras novedades como son la Jornada Innovagourmets/FIAB & Grupo Gourmets, el Día de Córdoba, el Día de Canarias o los show cooking Orense Enograstronómica y Sostenible y Campo y Alma con productos de Castilla-La Mancha.

Igualmente, lo podrán hacer con las catas 30 Aniversario de Oremus (Tempos Vega Sicilia); Spanish Wine Academy: homenaje a nuestros ríos (Zamora Company); Sala de Personal: Bajando las Escaleras de Ginbo Group by Martin MIller's Gin; De la tradición a la modernidad en Familia Martínez Zabala (Bodegas Faustino); o la Cata Vertical celebración 25 Aniversario de Bodega Numanthia (LVMH).

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