Expertos en nutrición debaten sobre alimentación con motivo del DíaMundial del Paciente Ostomizado

Publicado: jueves, 4 octubre 2018 12:33

MADRID, 4 Oct. (EUROPA PRESS) -

La Escuela Madrileña de Salud de la Comunidad y la Asociación de Personas con Ostomía de España (ASOE) conmemoran este jueves el Día Mundial del Paciente Ostomizado con una clase magistral sobre alimentación y nutrición para estos pacientes, familiares y profesionales sanitarios en las instalaciones de la Escuela Nacional de Sanidad con la participación de expertos sobre dietética y nutrición.

La charla está coordinada por Marta Pérez y David Muñoz de la ASOE y Juana Mateos, a su vez coordinadora de la Escuela Madrileña de Salud de la Subdirección General de Humanización de la Asistencia Sanitaria.

Según la Federación de Asociaciones de Ostomizados, se calcula que en la Comunidad de Madrid residen más de 10.000 pacientes con ostomía, y que de éstos aproximadamente un 10% son niños, aunque no existe un censo de pacientes.

Se entiende por persona portadora de una ostomía, a todo individuo que ha sufrido una intervención quirúrgica por distintas enfermedades: congénitas, neurológicas, infecciosas, etc. cuya consecuencia es la creación de un orificio en la pared abdominal para dar salida a la materia fecal y/o urinaria.

La Escuela Madrileña de Salud de la Viceconsejería de Humanización de la Asistencia Sanitaria y cuenta con el objetivo de educar en el autocuidado, en la prevención y en la adopción de hábitos de vida saludable mediante el desarrollo de un conjunto de actividades, todas gratuitas.

Entre otras acciones, desarrolla cursos, encuentros, jornadas y talleres gratuitos dirigidos a los ciudadanos, a los pacientes, a las personas que cuidan y a los profesionales.

También promueve la alfabetización sanitaria o cultura de salud, proporcionando a la ciudadanía información básica veraz que pretende servir de apoyo para la toma de decisiones dirigidas a promover y mantener una buena salud.