. Las pastelerías artesanas de la región venderán más de 2,5 millones de roscones de Reyes
Publicado 03/01/2022 14:01

Las pastelerías artesanas de la región venderán más de 2,5 millones de roscones de Reyes

La consejera de Medio Ambiente y Agricultura de la Comunidad de Madrid, Paloma Martín, en una pastelería artesanas de la región, que venderán más de 2,5 millones de roscones de Reyes
La consejera de Medio Ambiente y Agricultura de la Comunidad de Madrid, Paloma Martín, en una pastelería artesanas de la región, que venderán más de 2,5 millones de roscones de Reyes - COMUNIDAD DE MADRID


La región cuenta con 1.685 industrias alimenticias, que suponen el 5,5% del total en España y emplean de forma directa a 26.095 personas

MADRID, 3 Ene. (EUROPA PRESS) -

Las empresas artesanas de la región venderán estos días más de 2,5 millones de roscones de Reyes este año, según la Asociación de Empresarios Artesanos del Sector de Pastelería de Madrid (ASEMPAS).

Así lo ha indicado esta mañana la consejera de Medio Ambiente, Vivienda y Agricultura, Paloma Martín, quien ha visitado el obrador que la empresa madrileña Viena Capellanes tiene en Alcorcón, donde además de preparar este producto también elaboran hasta 17 referencias navideñas, como turrones de sabores, que cuentan con el sello de calidad M Producto Certificado.

Martín ha afirmado que el Gobierno regional "quiere asociar el nombre de Madrid a productos de máxima calidad para posicionarlos en los mercados más relevantes y competitivos". "El tejido empresarial nos tendrá siempre a su lado porque son nuestra esencia y nuestra historia, además de ser solidarias y sostenibles", ha añadido.

Martín ha indicado que estamos viviendo una Navidad "con sabor a Madrid por los alimentos que tomamos, por esa apuesta por la competitividad y productos de la tierra". Y también en lo económico, recalcando que la región tiene "menos impuestos, más inversiones, más reformas para quitar cargas administrativas, menos dogmatismos y más libertad".

"Frente a esto nos encontramos con el Gobierno de izquierdas radical de Sánchez que demoniza determinados sectores, dice que el consumo de azúcar mata o que no consumamos carne. Frente a ellos, nosotros aumentamos la competitividad de la industria alimentaria y generamos más espacios de libertad, con menos carga administrativa y burocracia y con más incentivos para que cada vez la industria alimentaria sea más competitiva", ha apostillado.

La consejera también ha aprovechado para dar las gracias a un sector que a su juicio "ha sido clave a la hora de afrontar la pandemia y ayudar a la población más desfavorecida", y ha asegurado que continuará recibiendo el apoyo del Gobierno regional que, en estos tres últimos años ha invertido 10,2 millones de euros en la modernización de esta industria.

La región cuenta con 1.685 industrias alimentarias que suponen el 5,5% del total en España y emplean de forma directa a 26.095 personas. El sector genera el 9,5% del PIB industrial madrileño y el 0,75% del PIB regional.

PRODUCTOS DE PROXIMIDAD DE LA MAYOR CALIDAD

Martín ha podido conocer el obrador de turrones y roscones que esta empresa madrileña, que abrió en 2008 en Alcorcón y que ocupa una superficie de 4.500 metros cuadrados, donde ha reconocido su valor y entusiasmo ya "que en sus casi 150 años de historia ha sabido adaptarse a los cambios y diversificar su oferta alimentaria con la misma excelencia".

Sus tiendas llevan abiertas al público desde 1873. Fueron los primeros en Madrid en contar con un vehículo de reparto motorizado y con el sello de proveedores de la Casa Real. Actualmente cuenta con 25 establecimientos en la región. Entre sus productos hay 45 referencias con el sello M Producto Certificado, que garantiza la calidad de los alimentos producidos o elaborados en Madrid.

ALIMENTACIÓN CON SELLO DE CALIDAD

Para garantizar la máxima calidad de los productos locales, la comunidad autónoma cuenta con siete figuras de calidad diferenciada que destacan los productos del mercado.

La más antigua es la Denominación de Origen Vinos de Madrid, establecida en 1990, a la que se han ido sumando la Marca de Garantía de Aceites, la Indicación Geográfica Protegida (IGP) Carne de la Sierra de Guadarrama, la Denominación Geográfica Anís Chinchón, la Denominación de Calidad Aceitunas de Campo Real Etiqueta ecológica y la Marca de Garantía Huerta de Villa del Prado.

Este mismo mes el Gobierno regional ha firmado cinco convenios de colaboración con una dotación de 1.065.492 euros para la promoción y comercialización de varios de estos productos.

Asimismo, el sello de garantía M Producto Certificado aglutina a cerca de 500 empresas y tiene más de 4.000 productos elaborados o creados en la región con unas propiedades que los diferencian por su calidad y exquisitez.