Los murcianos podrían ahorrar hasta 500 euros al año en comida

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Actualizado: jueves, 3 septiembre 2015 19:42

La mala conservación o almacenamiento en la nevera, principal causa por la que los murcianos tiran más alimentos a la basura

MURCIA, 3 Sep. (EUROPA PRESS) -

Los murcianos podrían ahorrar hasta 500 euros al año en comida. Pese a esto y a que España es el sexto país europeo que más alimentos desperdicia, consideran que tiran poca comida a la basura y que suelen aprovechar las sobras.

Éstas son algunas de las conclusiones que se desprenden del estudio 'Conservación y desperdicio de alimentos en los hogares españoles' que recientemente FoodSaverTM, marca líder en sistemas de envasado al vacío doméstico, ha encargado a Toluna, compañía de investigación independiente.

Más concretamente, al preguntar por la cantidad de alimentos que se arrojan a la basura, el 78,12 por ciento de los murcianos confiesa tirar habitualmente comida a la basura, frente a un 21,88 por ciento que confiesa no tirar nada.

En cuanto al valor mensual que asignan a los desperdicios en el hogar, más del 88 por ciento de los murcianos lo calcula en un máximo de 40 euros, cantidad que al año rondaría los 500 euros.

Fruta de verano, pan y bollería y quesos son los alimentos que los encuestados tiran a la basura con más asiduidad a lo largo del año, frente a pescados y mariscos, embutidos y comidas precocinadas, que se convierten en los productos que menos tiran.

En cuanto a los productos caducados, el 84,38 por ciento de los murcianos los tira siempre teniendo en cuenta el tipo de alimento o el tiempo transcurrido, frente a un 15,62% que los aprovecha siempre.

El motivo principal de que los alimentos terminen en el cubo de la basura es el deterioro de los mismos producido por la mala conservación o el mal almacenamiento (40%), seguido de las 'sobras' de las que el 32% de los murcianos termina deshaciéndose o de los típicos olvidos en la nevera (24%).

Conservar la comida que sobra en la nevera para aprovecharla después es la tendencia más común entre los encuestados con un 65,62% de respuestas afirmativas. Por otro lado, un 15,62 por ciento congela las raciones que sobran frente a un 9,38 por ciento que aprovecha el sobrante para preparar otros platos.

Las maneras más comunes de conservar los alimentos sobrantes en la nevera son utilizar un tupper, envolverlos en film transparente o envasarlos al vacío con una envasadora.

Además, según este estudio, un 65,62 por ciento de los encuestados considera que sabe calcular bien las cantidades en función del número de comensales a la hora de preparar la comida porque no les gusta que sobre comida. Sin embargo, un 18,75 por ciento prefiere cocinar de más para otras ocasiones y 15,62% reconoce que no sabe calcular bien las cantidades.

Cuando se disponen a preparar la comida, casi un 35 por ciento de los encuestados afirma no siempre poder hacerlo por encontrarse los ingredientes caducados o en mal estado.

Asimismo, un 25% de los murcianos reconoce que compra más de lo que necesita. Por el contrario, un 53,12 por ciento afirma que planifica perfectamente la lista de la compra y no compra de más y un 21,88% confiesa que se deja llevar por las ofertas.

HÁBITOS QUE AYUDARÍAN A NO DESPERDICIAR ALIMENTOS

En cuanto a los hábitos que ayudarían a no desperdiciar tantos alimentos, los españoles optarían por planificar los menús semanales de acuerdo con el consumo del hogar, en un 38,71%, o aprovechar los sobrantes de las comidas cocinadas, en un 26,67%.

Si los encuestados tuviesen una manera de conservar mejor los alimentos, la respuesta más común es que aprovecharían mejor las ofertas, seguida de aprovechar mejor el espacio en la nevera, no desperdiciar tanta comida y, por último, comprar mayores cantidades para espaciar la compra.

Al preguntarles sobre si influye en su decisión de compra el no tener la posibilidad de conservar correctamente la comida y así evitar su deterioro, casi el 60 por ciento de los encuestados han respondido afirmativamente.

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