Madrid reunirá desde el martes hasta el jueves a los cocineros europeos y americanos más prestigiosos

Actualizado: domingo, 15 enero 2006 13:50

MADRID, 15 Ene. (EUROPA PRESS) -

Durante tres días Madrid se convertirá de nuevo en la capital gastronómica del mundo. Por cuarto año consecutivo, el Palacio Municipal de Congresos albergará desde el martes hasta el jueves la Cumbre Internacional de Gastronomía Madrid Fusión 2006, que tiene como tema principal el desafío culinario entre Estados Unidos y Europa.

En esta edición, los cocineros europeos que en estos momentos asombran al mundo se enfrentarán a un grupo de jóvenes y revolucionarios chefs americanos que, arropados por las últimas tecnologías, están rompiendo los moldes de la cocina creativa. Maestros europeos como Ferrán Adriá o Fréderic Bau exhibirán sus artes en directo y competirán amistosamente con los cocineros llegados de América, como Josh DeChellis.

Cada año se rinde un homenaje y en esta ocasión está dedicado a los 'Fundadores de la cocina americana actual': Alice Waters, Norman Van Aken, Paul Prudhomme y Mark Miller; así como a los medios americanos que han contribuido a difundir el movimiento de renovación de la gastronomía americana de estos momentos, como John Apple, Ariane&Michael Batterberry, Judith Jones, Robert Parker y Marvin R. Shanken. El alcalde, Alberto Ruiz Gallardón, presentará el homenaje y entregará los premios.

Catas, conferencias y concursos sobre las últimas tendencias en gastronomía, junto con una pequeña feria gourmet donde se presentarán los mejores productos del mundo de la restauración, complementan el encuentro.

GASTRONOMÍA MADRILEÑA

El Ayuntamiento de Madrid apoya nuevamente la celebración de este prestigioso evento gastronómico como uno de los principales organismos colaboradores. Contará además con un stand en el que los informadores turísticos del Patronato de Turismo de Madrid podrán a disposición de los visitantes toda la información sobre la oferta cultural, gastronómica y de ocio de la ciudad. Será también en el stand donde se reapartirá la Guía de Tapas en español, inglés, chino y japonés.

El Patronato de Turismo de Madrid potencia la gastronomía como uno de los principales recursos turísticos de la ciudad. Para promoverla ha firmado un convenio de colaboración con la empresa Foro de Debate S.L., organizadora de esta Cumbre, cuyo objetivo es promover la presencia de Madrid en los circuitos de turismo gastronómico.

La capital española está experimentando una revolución gastronómica debido al asentamiento en la ciudad de nuevas comunidades extranjeras que apuestan por la fusión culinaria, y a la ingente labor de investigación, innovacion y desarrollo tecnológico que están llevando a cabo los restauradores instalados en nuestra ciudad. El número de restaurantes en Madrid se aproxima en la actualidad a los 3.000. Son locales de comida regional e internacional que ofrecen a los visitantes otra forma de arte.