Arranca en Pamplona la feria internacional 'Navarra Gourmet, vive las verduras'

Actualizado: lunes, 18 mayo 2009 17:49

PAMPLONA, 18 May. (EUROPA PRESS) -

El presidente del Gobierno de Navarra, Miguel Sanz, presidió hoy en Baluarte el acto de inauguración de 'Navarra Gourmet, vive las verduras', una feria gastronómica de carácter internacional que se celebra en Tudela y Pamplona entre los días 17 y 20 de mayo.

Se trata del mayor evento gastronómico celebrado hasta ahora en Navarra, ya que aglutina en una única cita la mayoría de los actos agroalimentarios que a lo largo del año se celebran, por separado, en la Comunidad foral.

La feria ha sido organizada por el Gobierno de Navarra en colaboración con más una docena de asociaciones, organismos, empresas y consejos reguladores relacionados con el sector agroalimentario de la Comunidad foral, que también han estado presentes en el acto, al igual que los consejeros de Desarrollo Rural y Medio Ambiente, Begoña Sanzberro, y de Cultura y Turismo, Juan Ramón Corpas.

En su intervención, el presidente del Gobierno destacó que "el sector agroalimentario es un importantísimo puntal de la economía de Navarra" que "está capeando el temporal de la actual crisis mejor que otros" y que confía que la feria sirva "firmemente para fortalecer y prestigiar aun más a este sector".

Finalizado el acto, las autoridades recorrieron los expositores ubicados en el Salón de Hostelería, así como la Pasarela del Pincho y el Recetario Histórico, donde se pueden degustar pinchos y platos tradicionales de la Comunidad foral.

FERIA INTERNACIONAL

El objetivo de esta feria internacional es potenciar a Navarra como una región gastronómica de referencia y dar a conocer la cocina y los productos de la Comunidad foral a nivel internacional, a la vez que sumar iniciativas y reducir esfuerzos y recursos económicos.

Se calcula que el Gobierno de Navarra se ahorra 400.000 euros al aglutinar todos los eventos en uno, ya que el congreso tiene un presupuesto asignado de 550.000 euros.

La feria, que tiene un marcado perfil profesional, está dirigida a empresas y proveedores del sector agroalimentario, así como a críticos gastronómicos, cocineros y profesionales de la hostelería, aunque también se han organizado actividades y eventos abiertos al público en general.

El programa comenzó ayer, día 17, en Tudela, con un pregón de apertura y el homenaje a la Orden del Volatín y la Ciudad Agroalimentaria de Tudela. Los actos prosiguen en Pamplona, donde, a lo largo de tres jornadas, se celebra, en una única cita, el "III Congreso Internacional Navarra Gourmet, vive las verduras"; el "XXI Salón Profesional de la Hostelería de Navarra"; la entrega de las "III Medallas de Oro de la Ciudad Agroalimentaria de Tudela"; la cuarta edición de los "Premios Eva"; la tercera exposición de alimentos y bebidas "Alimenta 2009"; la "VI Muestra de Cine y Gastronomía"; y el "I Encuentro de Bloguers".

Además, para el público en general, se han organizado la II Pasarela del Pincho y Vino de Navarra; las Jornadas Gastronómicas en Restaurantes del Reyno; talleres y catas de productos; y un campeonato de platos típicos de la cocina navarra dirigido a las sociedades gastronómicas.