Dictaminada la proposición de ley para regular la venta directa de productos ligados a la explotación agraria y ganadera

Europa Press Navarra
Actualizado: martes, 2 febrero 2010 20:55

PAMPLONA 2 Feb. (EUROPA PRESS) -

La comisión de Desarrollo Rural y Medio Ambiente del Parlamento navarro aprobó hoy el dictamen en relación con la proposición de ley foral por la que se regula en Navarra la venta directa de productos ligados a la explotación agraria y ganadera.

La ley, impulsada por el grupo parlamentario de Nabai, tiene por objeto la "regulación y fomento de la venta directa y la elaboración y producción agroalimentaria ligada a las explotaciones ganaderas y agrarias de Navarra", con el fin de permitir a las pequeñas y medianas factorías "desarrollar una nueva actividad complementaria", de manera que "diversifiquen sus fuentes de ingresos" y "se dote de viabilidad al sector de forma similar a como ya se hace en otras comunidades europeas".

Entre los propósitos que persigue esta iniciativa se citan, además de la obtención de "rentas dignas" y "precios justos", el desarrollo de una gama de productos "diferenciados" capaces de "potenciar circuitos cortos y directos de comercialización que contribuyan a asegurar la "continuidad de las explotaciones del sector primario".

Según informó la Cámara foral en un comunicado, se considera producción artesanal vinculada a la explotación agraria la "manipulación, transformación y venta de productos agrarios realizada por Explotaciones Agrarias registradas en el Registro de Explotaciones Agrarias de Navarra, a partir de materias primas principales obtenidas únicamente en sus explotaciones".

En lo que a la comercialización se refiere, los productores podrán elegir entre tres posibilidades: "venta directa", cuando la transacción se realiza en las propias instalaciones agropecuarias, en mercados y ferias cercanos dentro de Navarra, o en comunidades autónomas limítrofes; "venta directa de una parte de la producción al consumidor final y otra parte a través de un intermediario", necesitando para ello autorización sanitaria; y "venta directa de toda la producción" con un permiso sanitario de venta en la Comunidad Europea.

La norma estipula que los titulares de factorías agrarias y ganaderas que quieran formar parte de las explotaciones ligadas a la venta directa y o a la transformación de sus productos deberán tener a disposición de los servicios oficiales de control toda la información relativa al propio "sistema de trazabilidad", esto es, a todas las etapas de producción, transformación, envasado y comercialización, incluidos el almacenamiento y el transporte.

En cuanto a las actividades a las que podrían dedicarse estas empresas, se citan, entre otras, la "elaboración de productos cárnicos, lácteos, zumos, mermeladas, conservas, licores y aceite de oliva virgen extra", así como la "venta de huevos y la manipulación de especies vegetales, tanto para infusión como para agentes aromáticos".

La ley contempla, a su vez, la redacción de Guías de Buenas Prácticas y la creación de una Comisión de artesanía agroalimentaria dedicada al "estudio, la propuesta y el fomento de todo lo relacionado con la artesanía alimentaria ligada a la explotación agraria en Navarra".

Del mismo modo y en virtud de una disposición aprobada por asentimiento, se eleva de 3 a 6 meses el plazo otorgado al Gobierno de Navarra para regular los diferentes sistemas de control de riesgos en materia de seguridad y calidad agroalimentaria relativa a la venta directa.

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