El PAM señala la importancia de una nutrición adecuada para las personas afectadas por el VIH

Europa Press Sociedad
Actualizado: jueves, 1 diciembre 2011 13:39

MADRID, 1 Dic. (EUROPA PRESS) -

En el Día Mundial del sida, que se celebra este jueves, el Programa Mundial de Alimentos (PAM) ha enfatizado en un comunicado la importancia de proporcionar comida y apoyo nutricional a la gente que padece VIH y a sus familias.

"El sida y la mala nutrición pueden reforzarse mutuamente en un círculo vicioso", ha afirmado el jefe del departamento sobre nutrición y VIH/sida del PAM, Martin Bloem. "El PAM trabaja con comunidades y centros de salud de todo el mundo para asegurar que la gente afectada por el VIH y el sida reciba un apoyo integral que nutra y fortalezca sus cuerpos", ha añadido.

En 2010, el PAM proporcionó apoyo a dos millones y medio de personas en 44 países a través de sus programas contra el sida y la tuberculosis. En 2011, el organismo de Naciones Unidas pretende alcanzar, al menos, las mismas cifras.

El apoyo alimentario y nutricional, el asesoramiento psicológico y las actividades educativas impulsan el éxito del tratamiento y la recuperación de las personas con VIH y ayudan a prevenir la transmisión materno-filial.

El PAM busca reducir el impacto socioeconómico del VIH creando redes de seguridad social para los hogares afectados por el VIH y otros sectores de la población como orfanatos y niños vulnerables. Así, cuando las familias reciben dinero en efectivo, vales o asistencia alimentaria se les da la oportunidad de participar en actividades productivas, generadoras de ingresos y les proporciona autonomía alimentaria y, poco a poco, económica.

"Al proporcional una alimentación adecuada a los grupos de riesgo, el PAM promueve la buena salud de sus pacientes a la vez que protege a las familias de los impactos negativos del VIH", ha apuntado Bloem.

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