Alicante se reivindica en Gastrónoma como 'Ciudad del Arroz'

Presentación en Gastrónoma de Alicante Ciudad del Arroz
AYTO ALICANTE
Europa Press Destino España
Actualizado: lunes, 6 noviembre 2017 15:44

ALICANTE 6 Nov. (EUROPA PRESS) -

El Ayuntamiento de Alicante ha presentado en la feria Gastrónoma, en València, la marca 'Alicante, Ciudad del Arroz' de la mano de maestros arroceros alicantinos y un 'corner del arroz' con ponencias, showcookings y degustaciones del producto para reunir a profesionales de restauración, cocineros y hosteleros.

El edil de Movilidad, Accesibilidad y Seguridad, Fernando Marcos, ha presentado la marca en un acto en el que ha estado presente la directora general de la Agència Valenciana de Turisme, Raquel Huete, y los maestros arroceros alicantinos: Maria Jose San Roman, Monastrel, Dani Frias, Ereta, Jose Juan Castello, Nou Nanolin, Jose Antonio Sanchez, Els Vents, y Antonio Perez Planelles, Dársena.

Marcos ha detallado que la marca 'Alicante Ciudad del Arroz' se ha creado desde el Patronato de Turismo del Ayuntamiento para posicionar la ciudad como destino y marca gastronómica en el mercado nacional e internacional, y como símbolo y sello de calidad, formación y excelencia.

Para ello, se creo y registró oficialmente en el año 2016 la marca con el objetivo de poner en valor la tradición gastronómica de la ciudad utilizando el arroz "como eje conductor y protagonista" de la cocina, y para poner en valor ese plato tradicional que en Alicante "alcanza grandes cotas de excelencia y calidad forjadas en nuestra tradición gastronómica".

"Alicante es la ciudad donde se cocinan los mejores platos de arroz del mundo, como así lo corrobora de manera unánime la crítica internacional", ha manifestado Marcos, que ha agregado que "hay pocos lugares del mundo donde podremos encontrar 300 especialidades catalogadas, una casi para cada día del año como los que cocinamos en nuestra tierra".

"UN MUNDO DE SENSACIONES"

La marca ha nacido abanderada por el maestro Martín Berasategui quien indica que los arroces alicantinos son "historia viva, que ha sabido preservar costumbres, además de sabores, texturas, aromas y colores ancestrales, respetando un mundo de sensaciones propios de una tierra y naturaleza excepcionales".

El Ayuntamiento ha creado la Mesa de Expertos de Gastronomía para el desarrollo de la marca con profesionales gastronómicos de la ciudad de Alicante reconocidos dentro del ámbito público y privado, y personalidades que tienen mucho que aportar para convertir la ciudad en referente. "La mesa de expertos se conforma como un ámbito abierto y con el espíritu de que pueda crecer con las aportaciones y la participación de los chefs, hosteleros y otros profesionales del sector", han precisado.

"Queremos darle la máxima promoción y divulgación a la marca en ferias, charlas, presentaciones de destino, simposiums, congresos, con showcooking, degustaciones de arroces tradicionales alicantinos y la distribución de la guía que hemos editado con 17 recetas, y en eventos cómo en el que hoy nos encontramos", ha continuado el edil con el objetivo de seguir "creciendo" y conseguir que la marca Alicante Ciudad del Arroz, sea reconocida como "el sello de calidad y de excelencia".

Marcos ha asegurado: "Vamos a conseguir que los profesionales y cocineros acudan a nuestra ciudad a formarse como expertos arroceros, y los establecimientos tengan el sello de calidad".

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