Casi 60.000 personas participaron en el Outono Gastronómico en sus 11 años de vida

Nota E Fotografía: A Combinación De Turismo Rural E Gastronomía Foi Elixida Por
XUNTA DE GALICIA
Actualizado: miércoles, 27 diciembre 2017 17:19

SANTIAGO DE COMPOSTELA, 27 Dic. (EUROPA PRESS) -

La combinación de experiencias gastronómicas con la estancia en casas rurales gallegas fue elegida por más de 59.200 personas en los 11 años que lleva en marcha el Outono Gastronómico, la iniciativa impulsada por Turismo de Galicia que contribuye a atraer visitantes a entornos rurales gallegos también fuera de temporada alta.

La edición de este año contó con la participación de cerca de 90 casas rurales de las cuatro provincias, de los que 26 establecimientos eran de la provincia de Pontevedra, 22 de A Coruña, 21 de Ourense y 20 de Lugo.

Con una calificación de 4,7 sobre cinco, los responsables de los establecimientos gallegos valoran como "muy satisfactoria" su experiencia y nueve de cada diez repetiría en próximas campañas para ayudar a atraer visitantes fuera de temporada alta.

Esta propuesta turística combina restauración y alojamiento con modalidades y precios atractivos para favorecer el turismo rural en Galicia, donde se congrega cerca de la mitad de los establecimientos de turismo rural con Q de Calidad que hay en España: 35 de 81.

Los participantes ofrecieron entre los meses de septiembre y diciembre dos menús diferentes diseñados específicamente para el Outono Gastronómico, con cocina tradicional siguiendo la filosofía kilómetro 0, para impulsar los productos locales.

DESESTACIONALIZACIÓN

El Outono Gastronómico, en el que este año participaron más de 2.500 personas en pareja, familia o con amigos, contribuye, además, a profundizar en la desestacionalización en la que se trabaja de la mano de la Estrategia del turismo de Galicia 2020, el documento elaborado entre la Xunta y el sector para acompañar el crecimiento de visitantes que está viviendo Galicia.

Al Outono Gastronómico, se suman iniciativas como De tapas por Galicia, que mezcla turismo urbano con gastronomía en las ciudades gallegas o la ruta gastronómica en los fines de semana en los ayuntamientos del Camino Francés en A Coruña y Lugo. También los Minicruceros costeros por las rías de Galicia con travesías por las Rías Baixas entre los meses de junio y noviembre, en las que este año participaron más de 1.000 personas; o los Trenes turísticos de Galicia, que en la edición de este año contó con la participación de más de 2.100 personas.