La cocina vasca protagoniza el 'Llerena Monumento Gastronómico' 2019

La cocina vasca protagoniza del 28 al 30 de junio la celebración 'Llerena Monumento Gastronómico' 2019
DIPUTACIÓN DE BADAJOZ
Publicado: jueves, 20 junio 2019 17:39

BADAJOZ, 20 Jun. (EUROPA PRESS) -

La localidad pacense de Llerena celebrará los próximos días 28, 29 y 30 de junio el certamen gastronómico 'Llerena, Monumento Gastronómico' que dedicará su décimo tercera edición a la comida vasca con la presencia de Iban Mate, Xabier Zabaleta y Rafa Gorrotxategi.

Afamados cocineros y reposteros de Euskadi que, además, han sugerido las recetas vascas que cocinarán los chefs de la Asociación de Cocineros y Reposteros de Extremadura Ahinoa Bárcenas, David Moreno y Pepe Valadés, junto con los cocineros locales Raúl Regaña y la cocina de la Hospedería Mirador de Llerena.

Así, los días 28 y 29 de junio se ofrecerán cuatro cenas en otros tantos escenarios, como son el Complejo Cultural La Merced, Casa Maestral, Hospedería Mirador de Llerena y Parque Cieza de León.

Como novedad, en todas las cenas se servirá un cóctel de bienvenida a cargo de alumnos de la especialidad de Bar y Cafetería de la Escuela Profesional Campiña Sur en estas veladas que estarán amenizadas por miembros de la Coral Llerenense y en las que el precio de cada menú es de 25 euros, según informa la Diputación de Badajoz en nota de prensa.

La alcaldesa de Llerena, Juana Moreno, ha concretado que las reservas están "casi agotadas" y cuentan con la visita de comensales de todas partes de Extremadura en este evento "que está consolidado" como "lo avala la demanda en las reservas".

La gerente de la Asociación de Cocineros y Reposteros de Extremadura (Acoyrex), Cristina Pérez, y el cocinero Eugenio Garrido, han destacado por su parte que la asociación viene trabajando en esta iniciativa desde 2015 y que las propuestas que hacen este año los chefs vascos está centradas en la gastronomía tradicional.

Así, ha explicado Garrido, han elaborado un menú "donde se busca la sinergia en los platos con un elemento principal vasco, sobre todo pescado, y como elementos secundarios productos extremeños", mientras que el diputado provincial José Francisco Castaño ha recordado que 'Llerena, Monumento Gastronómico' surgió hace 13 años con el objetivo de "visualizar sobre todo el patrimonio de la localidad, joya dentro de las joyas de Extremadura".

También ha tenido unas palabras "especiales" para el exgerente del Patronato de Turismo de la Diputación de Badajoz, Juan Pedro Plaza, "padre de la idea" y para Valentín Cortés que ha estado cinco legislaturas al frente del consistorio llerenense y que recogió esta iniciativa.

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