SANTIAGO DE COMPOSTELA, 21 Mar. (EUROPA PRESS) -
La Asociación Hostelería Compostela incorpora el programa gastronómico 'Santiago Pasión' a la oferta de Semana Santa, una iniciativa "verdaderamente novedosa en Santiago y en España", en la cual participaran 16 restaurantes que ofrecen sus "mejores" platos, con el objetivo de que la gastronomía gallega "siga siendo número uno a nivel nacional e internacional".
Así lo ha explicado este jueves, en rueda de prensa, el presidente de Hostelería Compostela, Jesús Sordo, quien ha agradecido a la concejala de Turismo, Reyes Leis, el "apoyo impresionante" que ha dado a la asociación tras presentar la iniciativa en la Feria de Turismo de Berlín.
Así, del 22 al 31 de marzo, los 16 restaurantes que participan en la iniciativa ofrecerán "menú gastronómico gallego" a "un precio muy asequible" y "con unos platos muy apetecibles", según ha destacado Reyes Leis. Algunas de los platos que se pueden degustar son buñuelos de rape, arroz negro con sepia o langostinos en salsa de erizo, entre otros.
Asimismo, Sordo ha informado de que la asociación tendrá "un detalle" con todos los comensales que pasen por estos restaurantes. Al respecto, ha explicado que deberán guardar la factura del restaurante donde comieron, sellada por Turismo Santiago, y recibirán "un recuerdo impresionante" de Compostela.
"Esta acción tiene por objeto que la gastronomía sea una cuestión importante dentro de la oferta turística de la Galicia", ha destacado la Asociación Hostelería Compostela
DATOS
Por su parte, el director de comunicación de la asociación, Aser Álvarez, ha declarado que las previsiones de ocupación "están muy por debajo de lo que deberían a estar alturas", con una ocupación del 40 por ciento de los hoteles y del 23,3 por ciento en lo que se refiere a pensiones.
Con respecto al año pasado, la ocupación en hoteles fue de un 56,65 por ciento y en las pensiones fue de un 71,25%, según ha indicado, lo que "lleva a pensar en dos cosas", por un lado, "lo estancado que está el turismo nacional", y por otro, lo "importante" que es "tratar de potenciar el turismo internacional", ha añadido Álvarez.
Con este objetivo, según ha matizado, han decido organizar la iniciativa 'Santiago Pasión', para "influir" en la decisión del turismo "de última hora" con una oferta que "se vincula muy bien con toda la programación cultural que va a haber a lo largo de la Semana Santa" en Santiago.
MÁS INICIATIVAS
El objetivo de Hostelería Compostela es "tratar de que la gastronomía gallega se convierta en una cuestión importante" dentro de la oferta turística de Galicia, por lo que esta iniciativa es solo "una pincelada" de lo que van a hacer el resto del año.
Así, en el mes de mayo y junio, esta asociación continuará con un festival que se celebrará en Compostela, destinado a "todos los restaurantes que quieran participar". Asimismo, se desarrollará un año más el programa 'Santiago (é) Tapas' y otras jornadas gastronómicas "especiales".